注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

话说佳能相机  

2014-05-04 23:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤夜寒风《话说佳能相机 》

    佳能公司生产AF单反机的历史要短于美能达和尼康,但凭借着自己的雄厚实力,无论在相机的研制及AF镜头的开发上,均超过了前面两家,市场的占有率也分别高于这两家。佳能先后生产了EOS 650、EOS 620、EOS 850、EOS 750、EOS 630(EOS 600)EOS-1、EOS RT、EOS 10(EOS 10S)、EOS 700、EOS 1000(EOS Rebel)系列、EOS 100(EOS ELAN)、EOS 5(EOS A2E)、EOS 500、EOS 50E(EOS ELAN II)、EOS-1N、EOS-IRS、EOS 888(EOS 5000)等。现在仍在生产的有EOS-IN 、EOS-IRS、EOS 50E、EOS 500、EOS 5。

  佳能在相机的设计上,怎么说呢?说好听的,叫做“风格一致”,不好听的,叫“偷懒”。为何这么说?因为EOS 650,EOS 620,EOS 630,EOS RT四架相机的外形完全一样;特别是EOS 10以后的各款相机上的功能设置雷同的不少,主要的区别就是快门时间的调校范围及闪光灯同步时间的不同。而且功能的设置也太多了,多得简直过分。EOS 850/750根本就是可更换镜头的傻瓜机,只是多了一个景深程序,在AF单反机刚流行时吃香了一阵子,但很快就很少有人再购这类只有程序曝光的单反机了。

  EOS 650、EOS 620、EOS 630、EOS RT这四个孪生兄弟各司其主,在相同的外衣下包含有不同的内容,但对于相应层次的使用者都是适合的,可以说这四款机是佳能公司生产过的最为结实的业余用机。从重量上就可以看出,它们分别重660克、700克、670克和660克,没有真材实料是不行的。自此以后,佳能的AF单反机就开始大量地采用塑料。从EOS 10开始启用塑料片窗;EOS 700开始启用塑料镜头卡口;佳能这两项首创在以后的EOS 机中(除EOS-1、EOS-IRS外)一直发扬光大。同时采用塑料卡口及塑料片窗的相机有:EOS 700,EOS 1000系列,EOS 500,EOS 500N,EOS 888(EOS 5000),采用塑料片窗和金属镜头卡口的相机有:EOS 10、EOS 100、EOS 5、EOS 50E。采用金属片窗及金属卡口的相机只剩下:EOS-1、EOS-IN、EOS-IRS。

  从上面可以看出,我们是否可以这样分类?采用塑料卡口及塑料片窗的属家庭用机;采用塑料片窗及金属卡口的属业余用机;而采用金属片窗口及卡口的才属于专业相机。
采用塑料件的好处是成型加工容易,成本降低,机身重量也随之降低。由于采用了新型塑料,也可以克服普通塑料的一些毛病。但是塑料热胀冷缩的变形程度是要大于金属这一事实,恐怕也是否认不了的。

  在佳能的业余用机中,其功能的配置及操作方式基本上是差不多的,所具有的特色只是EOS 5有五点眼控AF,但不能垂直眼控;EOS 50E能垂直眼控,但只有三点不是五点。相同的地方太多了;左手侧的控制转盘;快门释放钮后方的刻度转轮,内置闪光灯等,就好象用一团发好的面和一团精肉馅,分别加上大白菜、韭菜、萝卜等,就造出名称不同,但味道差不多的饺子。

  在业余机中以EOS 5为例,有人称它可以作为专业机来用,此论大谬也!以其功能而言,不错。但就结构来说,可惜!这类相机最大的隐患是内置闪光灯。假若内置闪光灯坏了,而相机的功能完全正常,就会面临一个问题:修还是不修?这有点像莎士比亚笔下的哈姆雷特在喃喃自语:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”。若修,此机已拆过,非原装也;若不修,不影响其他功能,但那个闪光灯不闪总还是块心病!爱机的人会辗转反侧,夜不能寐。

  还有那块塑料片窗,也是问题所在之一。我们知道,相机中最应准确定位的是镜头卡口平面到片窗平面的垂直距离;我们从取景器中所看到的是以此距离为基准的替代影像;而AF系统检测模块在反光镜箱的底部,所检测的也是此基准距离的替代影像。若卡口从前面连在一个金属的反光镜箱上,塑料片窗从后面边接在该反光镜箱上,问题还不算大,毕竟在这段距离内金属的成份要多些,但若反光镜箱是塑料的。那问题就会出现了。在这段垂直距离中除卡口为金属外,其余均是塑料,当气候发生变化时,这段距离就会随温度变化而伸长或缩短,虽然AF系统检测合焦后,但在胶卷平面上曝光的像也许就会有误差。这种误差是很小的,以至于在5寸或7寸样片中看不出,若放大至16寸以上时(假定用最好的镜头来拍摄),相信还是要比全金属反光镜箱的差些。不幸的又是,EOS 5恰恰是塑料反光镜箱。因此可以说EOS 5根本不适合专业人士使用,最多也只能作为备用机。

  还有,当用螺丝钉将金属卡口固定在反光镜箱时,相信佳能在生产时就已校准平面了,但若经过一段时间的使用,尤其是经常拿稍重些的镜头(如EF70-200/2.8L)手持拍摄,此平面会不会偏移?如果用多几颗固定螺钉还好。不幸的是,佳能EF卡口只用四颗螺钉,与尼康、美能达及宾得的五颗、六颗及五颗相比,它是最少的。还有那左边的控制转盘,也是容易出故障的隐患所在,在相机电路关闭时,该转盘的“L”对准标志位,它不能直接转向P档或绿区全自动档,要按住中间的开锁接钮教才能转动。如果不按住开锁按钮来转动转盘,稍一用力,那就完了。因为转盘与机内的圆形开关电路是由两根细细的塑料杆连接的,这两根塑料杆一断,很难修复。几乎是唯一的办法是换掉整个机顶盖(连同内置闪光灯),那至少要花费600元以上。所以拥有这类相机的主人千万不要将相机借给未使用过EOS 相机的人,以免损坏之后,伤心伤财伤和气。其实佳能公司完全没有必要用这么复杂的机构来实现这个转盘,还是有更简单、更可靠而且手感要好得多的方案。

  后来出的EOS 50E就要好多了,它的闭锁开关在转盘边上,两个指头一捏再转,省力不费神。

  EOS 50E推出之后,性价比之高令不少影友争相购买。当许多影友经过多年的摸爬滚打,终于觉得有必要拥有一支大口径的中长焦变焦镜头。一问价,佳能EF70-200/2.8L白头在12000元左右。大吃一惊,在心惊肉跳之余,翻翻报纸,发现图丽金环AF80-200/2.8SD报价只有佳能白头的一半,又看到其他用尼康、美能达、宾得相机的影友用图丽金环头拍出来的照片,也不俗!虽然AF速度不如原厂头,但那差价足可以买另外一支好镜头了,看来EOS 50E加金环AF80-200/2.8SD是天作之合。待购回后,一试拍,完啦!只能用f/2.8来拍摄,收小光圈时,EOS 50E的快门根本不能按下去。以为是镜头问题,又找来EOS 5、EOS 1000等试拍,又完全正常,你说怪不怪。还好,一些有心人终于找到了解决的办法:收小光圈时,先按景深预测,然后再按快门。用是能用啦,但你说烦不烦!不知是佳能公司在设计此机时疏忽大意还是故意限制使用非原厂大口径镜头,就不得而知了。

  EOS 50E的电池盖也是一个薄弱之处,它不是采用分离式铰链机构,而是与底盖一体制成,这样多翻几次,恐怕就难以为继了。看来最好还是买一个手柄,但这不就正中了佳能公司的销售圈套了吗?

  从整体设计来看,EOS-IN似乎比较接近完美,当然它不能更换取影器似乎是一大缺陷,但配用B型弯角的取景器可或多或少弥补这一不足。但就是这一个弯角的取景器,仍是老设计。佳能EOS 相机的接目镜柜都是用塑料制成,但B型弯角取景器则用金属的卡槽,试想一下,多用几次后,塑料的那一边肯定会磨损不少,因此也越来越松,EOS 的用家也会心疼。如果像美能达一样用塑料制成该多好。幸好,EOS 的接目镜框尺寸恰好同美能达单反机的一样(除带眼控EOS 5和EOS 50E),所以购一个美能达成VN弯角的取景器比原厂的还好用,它上面还有1X或2X的选择,佳能的B型却没有。但对于强调正统原装一致的铁杆佳能拥趸,那又是万万不能做的事。

  有闪光灯热靴插座,也没有必要那么突出。也许佳能公司认为这样便于装卸闪光灯,但在闪光灯的插脚上多做些文章要好得多。这个插座突出点就算了,最惨的是它烤上了黑漆,还烤得不太结实。不信你只要多插几次闪光灯,该插座马上就会显现出英雄本色------铝金属的白色。如果我是卖佳能相机的销售商,我肯定不会让客户在交钱之前试插闪光灯。实际上买了EOS-IN,就算连一次快门也没按过,若放在影包里在汽车里颠波几天,也保不准这个插座会磨出本色来。其实很简单,留住本色,不烤漆则更能取悦用户,真是“吃力不讨好”!

  佳能是在机身一体化AF单反机面市两年后才推出EOS 系列AF单反机的,但由于采用了机身驱动的解决方案,先天条件优越,所以用不了多少年,就重新夺回“全球销量第一”的交椅。

  许多EOS 相机的测试报告或文章均对其AF速度大加赞扬一番。其实测试用的镜头都是超声波马达驱动的镜头,若是用上佳能早期的弧形马达驱动的镜头,那个慢劲,简直令人难以忍受。这类镜头绝大部份已经停产,但是还有。佳能在推广使用超声波马达的进程中是很迅速,许多原来用弧形马达的镜头很早就被踢出局了。但是有两支愈来愈被影友认为应尽早配置超声波马达的镜头却一直模样依然,这就是EF50/2.5和EF100/2.8两支微距镜头,还是依旧采用弧形马达和MM马达。这两支头的历史已不短,EF50/2.5是1987年,EF100/2.8是1990年推出的。虽然说微距摄影讲究的是精细对焦,对AF速度并不要求太快。但谁又不准将EF50/2.5作为标准镜头使用?而且100mm的镜头作为人像镜头来使用是很好的嘛!两支作用愈来愈凸现的镜头还不采用超声波马达。无论如何也说不过去的。

  还有EF50/2.5,最大摄影倍率只达1:2,若要达1:1,就得加只原尺转换器,这两者的价格之和,远超出单支达1:1的50/2.8微距头,而且使用及携带均不方便。佳能EF镜头的分类是很清晰的。L系列为高级镜头,其外部特征为在镜头前端全有一道红圈装饰,其中的“白头”为镜身上白漆,是中长焦L头的特征;当然,定焦镜头中的绝大部分也可认为是高档镜头;但在变焦镜头中,中档与低档的区别就不为人了解多少了。

  佳能现有的中档EF变焦镜头,即影友中购买最多的。主要从变焦环上来看。它的橡胶变焦环上的凹槽中间还凸出一小条,而且调焦环均靠近机身;而低档变焦镜头的变焦环靠近机身,上面的橡胶皮为垂直排列的小凸块。佳能的影像稳定器技术是一流的,但第一支IS镜头竟是EF75-300/4.0-5.6ISUSM,令人不解。这一规格的镜头很难做得更好,就算装在非常结实的三角架上拍摄,像质也优异不到那里,所以装了IS系统并不见得更出色。反观第二支IS镜头EF300/4.0ISUSM,就好了许多。

  有文章称,佳能EF镜头的特点之一是在AF完成后,不用切换AF/MF,即可手动调节焦点(即全时手动)。非也!既使改说成EF的U头,依然非也!这是以偏概全,一叶障目!

  佳能EF镜头的驱动马达现有三种,环形超声波马达(USM)、微型超声波马达(Micro USM)和微型马达(MM)。采用超声波马达的镜头在前端有一黄色环标记,但对于采用超声波马达的L头而言,因已有一红环,再加一黄环似乎并不增加多少美感,所以在上面标记着”ULTRASONIC”。全时手动只能在U头中实现,但是早推出的U头不能实现全时手动,如EF200/1.8L、EF 500/4.5L和EF 600/4L、EF 50/1.0L、EF85/1.2L等。实际上现在能实现全时手动的镜头仅占佳能EF全系列镜头中的一半左右。远没有人们印象中的那么神。

  对于有钱的影友,最佳选购方案为:EF 17-35/2.8L、EF 28-70/2.8L、EF70-200/2.8L、EF 300/4.0L IS、EF100/2.8M,外加一个2X增距镜,可谓是杀遍天下无敌手。

  至于相机,有钱的买EOS-1N,无钱的还是要买EOS-1N,因为EOS 5和50E实在令人放心不下。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017