注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

让普通人也能成为摄影高手  

2014-08-10 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾飞的日志边框  - a007xu - 腾飞向您问好! 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客腾飞的日志边框  - a007xu - 腾飞向您问好!

     让普通人也能成为摄影高手

腾飞的博客 -     摘自单车斜阳的日志

 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客


 摸清相机的脾气

  很多手中拿着价值不菲的相机的人却都没有仔细阅读说明书的习惯,有的朋友觉得这个太浪费时间,稍微翻翻就把说明书丢在了一边,如果我们细细地阅读说明书,会发现很多细小的功能或设置。我用的是尼康D200,买了近一年了都没有摸清她的脾气,有一天当我仔细研究一下之后才发现有好多我都不知道的功能,当我掌握了这些之后才发现了解这些功能对我们太有帮助了,高档相机和中档相机的出片质量其实都差不太多,贵就贵在高档相机所具备的功能更多、更方便、可玩性也更高。

 

动手、动脑

  数码相机的一个优点是拍摄时几乎没有成本,这样我们就可以不用考虑使用成本的问题,也因此我们应该在刚刚开始的时候尽量多的拍摄、练习,这样才能尽快地掌握相机的使用。但在拍摄完毕之后,我们一定要好好地总结总结。总结一下自己拍摄的照片为什么好、为什么不好,以便于下次能有所改善或提高。数码相机的另外的一个优点就是照片文件内有EXIF信息。在EXIF里,我们可以看到我们拍摄时候的快门、光圈、焦距、曝光模式、测光模式等一系列的参数。我们在总结的时候要记得去查看这些信息,查看EXIF的方法很简单,我们可以通过一定的软件,比如ACDSEE来查看。我们在ACDSEE里打开照片,然后点击右键选择“属性”,就会出现EXIF信息。我们也可以在“View”菜单中选择“Caption”,然后填写“F= S=”,浏览照片的时候这些信息就可直接显示出来。

  在熟练地掌握了相机的操作方法之后,我们的拍摄就不能求多了,而应该求精。这就需要我们在拍摄的时候进行一定的思考,考虑一下自己究竟要拍什么、要表现什么。同时要注意拍摄的照片最好有一定的主题。

 

铁手功

  有的朋友认为拿稳相机是很容易的。其实这个问题看似简单但实际却有不少新手并不能做好。拿稳相机是拍摄出清晰照片的先决条件。我们手持相机的时候,可以右手握住相机的拍摄手柄,左手托住相机底部。肘部应夹紧身体。此外两个手用力不要过猛,手腕一定要放松,不能过于紧张、更不要太用力。否则会让你双手很快疲惫,而且会因肌肉的紧张而使相机不停抖动。至于双脚,我们可以打开与肩同宽。拍摄的时候我们要注意按快门不能过猛,要轻柔。拍摄移动物体的时候,除非需要特殊效果,否则尽量保证镜头不跟随移动。其实这些都是很基本的。但是如果你要成为一个摄影高手,这些一定要做好。

 

铁腿功

  不少人认为三脚架是可有可无的东西,其实合理的运用三脚架可以保证你的照片的清晰度。使用三脚架实际上就是保持相机的稳定,不要认为自己真的有铁手功,能在任何条件下都保持相机的稳定。通常当快门速度低于安全速度也就是焦距的倒数,所拍摄的照片就可能因为手的无意识的抖动而变得模糊,虽然有些是很轻微的,但是一旦将照片放大到10英寸甚至更大的时候,那么就会显露无遗。通常最需要三脚架是当光线不充足的时候特别是拍摄夜景或拍摄微距照片的时候,还有就是使用大变焦相机的长焦端的时候。有的时候我们手头正好没有携带三脚架,那么也不要紧,我们可以借助一定的物体充当三脚架。比如把DC放在桌子上或者靠在树边拍摄。只有相机能保持稳定,那么我们才可能拍摄出好的照片。

 

拜师学艺

  如果你对摄影方面的基本知识不是特别的了解,而且你也渴望成为一个摄影高手,那么我建议你购买一些摄影方面的书籍来看看。我们最需要知道的是如何正确的曝光、测光以及构图方面的一些问题。摄影方面的书籍比较优秀的可能就是《纽约摄影学院教材》了,这套书有两本,上册对于新手来说更为关键。此外目前不少报章杂志也有一定的篇幅介绍数码相机和拍摄技巧,我们也可以看看。

  浏览摄影方面的网站也可以让你得到很多所需要的知识。浏览这些网站的目的很明确,一是为了看看使用相同数码相机的朋友的心得体会和总结的技巧,二是看看别人所拍摄的照片。如果你想尽快地脱离新手的行列,网络或许就是你的捷径。现在国内有不少这方面的网站可以供我们访问,比较有名的有电脑之家、迪派影像、色影无忌等。此外提高自己水平的另外一个办法就是把自己的照片在上面的这些网站的论坛上贴出,让别人评论、提意见。

 

少用傻瓜模式

  很多新手在拍摄照片的时候使用的是自动曝光模式。的确自动曝光模式是最简单的一种拍摄模式。但是,它也有很多的局限性。其实我们可以尝试使用程序曝光模式。这个模式的使用方法实际上同自动曝光模式一样也非常的简单,但效果要更好些。程序曝光模式的曝光参数是可以改变的,而对于新手来说,我们可以暂时不考虑这个问题。在熟练的使用相机后,我们再去自行设置或者使用其它模式,比如光圈优先模式(也就是我们常说的A档)。此外如果你的相机有包围曝光模式,那么建议大家在拍摄重要照片的时候使用它,特别对于新手而言。这个模式能让你拍摄出三张曝光参数不同的照片,通过这个功能也可以帮助我们总结和学习曝光补偿的一些技巧。

 

光线的运用

  良好的光线条件可以帮助我们拍摄出好照片。熟悉摄影的朋友大多知道一句话:“强光下无色彩”。它的意思是,如果在太阳非常强烈的情况下是不能拍摄出色彩很好的照片的。拍摄照片最理想的时间是在早上10:00以前,和下午3:00以后。特别对于夏天来说,其实日落前的一段时间是拍摄照片的黄金时间。这个时候的阳光非常的柔和,而且带有一点点金黄色。只要曝光合理,这个时候拍摄的照片会比中午时分拍摄的好看很多。能合理地运用光线,应该说是新手需要注意的,它能让新手们的摄影有很大的提高。比如在拍摄人像照片的时候,大家可以尝试一下侧逆光拍摄,看看和顺光拍摄有什么不同。

  测光模式的正确应用,对于摄影来说也有着决定性的作用。我们可以多多尝试,对一个场景用不同的测光模式拍摄,然后自己进行一些总结。也可以听听前辈的意见和建议。

 

换一种构图方式

  构图是相对比较复杂的事情,这个不单单是技巧的问题,更重要是在于自己的美术功底。摄影从某种意义上说也是作画,只是两者使用的工具不同。通常的新手会简单地把照片的主体放在照片的中央。这样的照片会显得比较的呆板。其实我们可以在刚刚开始的时候尝试另外一种简单的构图方式,也就是利用黄金分割的原理来构图。我们可以把照片的主体放在黄金分割线上或者它们的交点上。不少机器比如FUJI S602提供了三横三纵的构图参考线,这些线大致相当于黄金分割线。我们可以利用这样的参考线来构图。这样的构图方式虽然看起来很简单,但却是最有效的方式。当然当你真的成为高手之后,我们还可以尝试一些别的更好的构图方式。

 

干净的照片

  有不少朋友喜欢在照片上直接打上日期,其实并不是一个好习惯。如果你想成为摄影高手,那么记得把数码相机内的这个功能关闭,保持你所拍摄照片的干净,否则将影响到照片的美观程度。如果参观过摄影展之后你就会发现,所有展出的照片不可能有日期直接印在照片上。对于数码相机而言日期信息可以在EXIF里面找到。即便真的需要在某些有纪念意义的照片上打上日期,我也建议大家在后期制作的时候使用一定的软件批量的添加。这样可以有更多的回旋余地。

 

事半功倍的后期处理

  消费类数码相机有很多固有的缺点,所以我们需要注重照片的后期处理。就比如很多数码相机在阴天的时候拍摄,出来的照片都比较的灰,我们可以通过增加对比度或者调节色彩曲线的办法来改善。最常用的照片处理软件就是Adobe Photoshop。如果你想成为数码摄影高手,那么这个软件一定要好好的学习并应用。它能帮你做出一些很出彩的照片。

 

 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客

点击欣赏如下内容:

 点击进入中国戏曲

 点击进入相声小品

 点击进入杂技魔术

 点击进入音画欣赏

 点击进入音乐视听

 点击进入影视歌曲

 点击进入娱乐搞笑

 点击进入动画集锦

 点击进入趣图欣赏

 点击进入博客制作

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017