注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

拍摄人像究竟用什么焦距好?  

2014-09-11 22:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄人像究竟用什么焦距好?
      拍摄人像究竟用什么焦距好,这个问题看似简单,要说清楚还真不容易,因为这里面还不仅仅是个焦距问题,一张成功的摄影作品包括很多的要素,但是既然已经主题明确,是拍摄人像,那么我们的话题还是可以相对集中些的。

  首先,必须了解单反相机的镜头焦距的特性,粗分一下,可以按照镜头的焦距分为4种,广角镜头,标准镜头,中焦镜头和长焦镜头。先复习一下35mm胶卷单反机的各类镜头的基本常识——

  标准镜头:50mm(国产海鸥DF是58mm),标准镜头的含义是镜头的视角(焦距)与我们的人眼相仿,因此大致上把45-60之间的焦距的镜头都作为标准镜头,国际上现在几乎都已经统一为50mm,标准镜头几乎可以囊括所有的摄影要求,而且由于技术成熟,销售量大,通常光学特性优秀,价格低廉,但是特殊效果的摄影味道不太容易体现,这也是因为该种镜头与人眼视角相近,摄入的物体的视觉新鲜感比较少的原因。

  广角镜头:常用的有24mm,28mm,35mm三种,比24mm更短的焦距,通常称为超广角镜头,或鱼眼镜头,广角镜头的焦距越短,视角越宽,但是同样物距上的物体成像就越小,这个非常容易理解,因为视角宽了,同样的成像面积单位上可以容纳的景物增加,每个景物肯定就只能压缩得很小,广焦镜头的直观效果类似汽车两侧的反光镜,景物的近大远小效果明显,距离太近的话,物体会发生强烈的***变形,距离太远又会造成主体很小的弊病,因此广角镜头在人像摄影方面除了大场面多人数的集体照和一些特殊摄影,通常不使用。

  中焦镜头:通常把标准镜头的大约2倍附近的焦距称为中焦镜头,常用的有85mm,100mm(或105mm),135mm三种。中焦镜头适当的具有望远效果,是标准镜头视角的1/2,那样可以去除不必要的景物,突出主题,同时又不像长焦距镜头那样过于压缩空间感,造成纵向景物的平面化,因此用于拍摄人像的话,脸部和身体的立体感恰到好处能够体现,如果有条件,尽量使用大光圈拍摄,可以虚化背景,浮现人像主体。变焦镜头的中焦域通常光圈开不大,这种效果就比较差。

  长焦镜头:顾名思义,就是比中焦镜头的焦距更长的了,通常用于无法接近的物体的抓拍,表现景物的空间压缩感,但是由于焦距长了,物体被放大,视角很小,一不小心主题就会逃出视野,而且微小的抖动都可能造成图像模糊,因此尽量使用三脚架固定摄影,手持摄影的极限快门速度通常被认为是焦距的倒数,即200mm的长焦距手拿着拍摄时,你的快门速度不能低于1/250秒(一般相机没有1/200秒,设定为附近的)。长焦距也能用于人像摄影,是继中焦镜头之后的选择,但是由于物距要求很大,所以空间有限的室内几乎无法使用,尤其是全身摄影。用长焦距摄影时,即使开放光圈不是很大的镜头也能拍摄出背景虚化的美丽作品,但是要注意不要使用太长的焦距,否则人物的脸部器官失去了立体感。(不要忘记长焦距有压缩纵深的效果)

  最后,拍摄人像的另一个重要要素就是光圈了,如果经济条件许可,又是经常从事人像摄影的话,最好拥有一个定焦距大光圈的中焦镜头,以尼康为例,85mm/f1.4(价格较贵10万日元),85mm/f1.8(价廉物美,3万6日元),或105mm/f2, 135mm/f2.8,如果还拍摄花卉昆虫静物,那么可以考虑购买100mm/f2.8MACRO(这个镜头可以最大拍摄1:1的等倍摄影,现在尼康的这款还带有VRII的光学防抖机构,最大效果发挥时可以获得4档快门速度的抖动补偿效果,是目前光学防抖效果的最高水准,虽然价格10万日元,但是本人试用后感觉绝对物有所值。

  不管哪种镜头,如果钱包不存在问题,都希望购买光圈越大的镜头,追求高质量的成像,定焦镜头肯定优于变焦,但是如果是一般风景纪念照为主,那么通常是光圈收缩到8左右,那么购买专用的定焦镜头的必要性就比较淡了。但必须记住,18-55mm/f3.5-55.6的镜头调到24mm/f5.6时的摄影质量绝对没有24mm/f1.8定焦镜头调到f5.6的高。这是毫无疑问的。

  最后一个光圈问题就是,即使购买了大光圈的镜头,该镜头的最漂亮的成像通常是开放光圈收缩1,2档之处,比如我现在常用的中焦镜头 Nikon 85mm/f1.8(该镜头非常轻便,像质几乎不亚于高价的85mm/f1.4),最佳成像是光圈开到f2.8左右。前不久的那些花卉照片就是那样拍摄的。

  如果你手头上只有18-55mm/f3.5-5.6或18-70mm/f3.5-4.5之类的镜头的话,那么请尽量使用焦距较长的那一端的开放光圈拍摄。尼康数码单反相机的视角与35mm胶卷不同,镜头表示的焦距必须按照乘1.5计算,因此18-55mm镜头其实相当于以往的胶卷摄影时的27-84mm。另外拍摄人像还有构图,用光等等的技术要素,这里就省略不谈了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017