注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐
GACHA精选

照片拍不好,不要怪相机  

2014-09-19 18:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约文摘《照片拍不好,不要怪相机》
照片拍不好,不要怪相机 
时间: 2014-8-1 | 紐約文摘 推薦 | 來源: 观察者 | 作者: 


荷兰摄影师HajeJan Kamps
荷兰摄影师HajeJan Kamps


      瞧见一幅不错的摄影作品,有些人喜欢问:这是用什么照相机拍的?拍不出好照片,有些人责怪自己手中的相机,嘀咕着要“快快升级”。

最近荷兰摄影师HajeJan Kamps写了一篇博文《为什么我不需要昂贵的相机》,在网上火了。此文观点犀利,其实细想之下却是常识:摄影的瓶颈是你本身。

照相机越贵,照片越好?

HajeJan Kamps告诉人们一个“秘密”:初级、高级照相机并没有多大差别——当然,后者有更高的分辨率是更好的玩具,但绝大部分人实际上用不着这些额外的分辨率。拍照,只需要一个可以摁动的快门、一个能迅速投入工作的反光镜和一个没有太多死点的光学传感器,其余都取决于摄影者的取景和用光。Kamps说,如今市场上最便宜的数码单反相机也已是很优质的设备,想拍出好作品根本无需花大把银子。可惜,摄影这件事最大的诡异就在于很容易诱惑人往器材上一次次砸钱,少则几万,多则几十万。

Kamps用佳能550D。摄影迷都知道,这是初学入门级别的单反相机,套机价格折合人民币不过五六千元。他承认,550D偶尔也会让他失望,比如在拍演唱会、体育比赛等少数特定题材时表现欠佳。不过Kamps又说,虽然这时候用顶级照相机更好,但手持初级相机的人可以找到一些办法克服局限,“比如拍演唱会,我会留心观察艺术家的典型动作,预判它们下一次可能出现的时机……我肯定失去了不少精彩镜头,可我觉得设备的局限性反而把我逼成了更好的摄影师。”他认为,先用初级单反练过手的摄影者,能更加深刻地了解器材的局限和摄影技巧的重要,此后当他得到一部顶级相机,肯定就能拍摄得更加得心应手。Kamps想要强调:如果你技术不行,请别总抱怨设备。

是人在拍照,而不是相机

技术高于设备,摄影专业大四学生徐欢对此观点颇为认同。她告诉记者:“好东西的价值不可否认。从专业角度看,机身的差别相对较小,机身的素质只有在某些受限的环境下才能见出明显作用,而镜头、灯光等设备的差异和拍摄效果的关系较明显。”资深摄影爱好者、上海大学美术学院教授郭亮认为,选用什么样的摄影设备,要考虑自身的实际情况比如收入。就算不差钱,也要明白技巧与设备的重要性至少不相上下。他本人偏爱老式的胶片照相机,愿意享受让人有期待感的冲洗照片的过程,有时旅行会带上两三个相机,有新式的数码单反,也有上世纪60年代德国制造的胶片相机,根据拍摄题材的不同来选用。“色影无忌”论坛上一位摄影发烧友还贴心地提醒:“注意体积,它比重量还重要,和‘便携性’的关联更为密切。”

大家不约而同提到,有了适合自己的器材,更得用好它。只要对摄影有兴趣,哪怕只有数码卡片机,甚至手机,都可以拿来练习构图、用光、色彩等摄影技术。一部常常尘封在家的相机,无论多专业、多值钱,都只是一件昂贵的装饰物。一部再普通的相机,只要你肯带着它四处走动,每天认认真真用它拍几张照片,它总有一天会回报你一个大大的惊喜。要记得:是人在拍照,而不是相机。

捷克有个流浪汉 Miroslav Tichy,没有单反,没有好镜头,用“垃圾”自己拼制照相机。他每天早上6点出门,一天要拍100多张,回家后用脸盆冲洗照片,就这样坚持了半个世纪,作品曾在纽约国际摄影艺术中心展出。天才的Tichy 漠视并打破了一切摄影的传统规则。他用易拉罐、手纸筒、香烟盒、汽水瓶盖等等垃圾堆里捡来的材料自制相机,用树脂自己打磨镜片。当要用到长焦镜头时,就把几个自制镜头或者儿童望远镜,组装在用胶水或沥青粘成的纸管甚至塑料排水管里。Tichy的人生哲学是节俭、自给自足。ChrisMcCaw是一名生活在洛杉矶的摄影师,因为经济拮据卖了照相机以支付房租,后来花150美元制作了一个替代品。从那时起他自制相机,而且做的相机越来越大。McCaw说,这些经历让他相信,如果充分运用自己的想象力和意志力,你可以做成任何想做的事,“我有这样的自信”。Tichy和McCaw 的另类故事都说明,把自己磨练成好的摄影师,比拥有好的拍摄设备重要得多。


照片拍不好,不要怪相机 - 纽约文摘 - 纽约文摘

捷克流浪汉 Miroslav Tichy 自制的相机。

照片拍不好,不要怪相机 - 纽约文摘 - 纽约文摘

Miroslav Tichy


照片拍不好,不要怪相机 - 纽约文摘 - 纽约文摘
Miroslav Tichy 的作品

照片拍不好,不要怪相机 - 纽约文摘 - 纽约文摘

Miroslav Tichy 的作品










本博谷歌、百度搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017