注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我转载的日志不要在违规了

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

怎样抓拍街头人像?  

2014-09-06 00:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样抓拍街头人像?》

怎样抓拍街头人像?

   器材:    人像摄影对相机要求不高,用各种焦距的镜头都能拍摄,但是为了强调摄影效果,一般选择距在85 mm,以上的镜头,这样主体人像就会很清晰,而背景会非常柔和,整个画面完美、谐调,同时主体也比较突出。当然,根据创作主题和拍摄环境的需要,偶尔使用特殊的焦段拍摄,也能取得新奇的效果。
    方法:    街头人像拍摄,重点在于一个“抓”字。在熙熙攘攘的人群中,要想抓拍到一幅上佳的人像作品,绝非易事。
    第一,要学会观察。怎样类型的人才是你抓拍的对象? 笔者经常到绍兴鲁迅故里去抓拍各地来绍兴旅游的客人,因此观察比较仔细,一般我的拍摄对象多是年轻女性。在这个群体中,也不是见谁就拍谁,要看长相、脸型、体型、服装、配饰等等,还要观察人物的移动速度和所处位置、角度是否合适拍摄。总之,只有当眼前的拍摄对象彻底“打动”我的时候,我才会开始进行拍摄。
    第二,确立好拍摄对象之后,要迅速选择好站位。如果拍摄对象此时刚好静止,那么找准位置后,就要迅速对焦、拍摄,尽可能不干扰拍摄对象,以使其表情自然、举止生动,作品便会富有情趣。如果被摄对象是在移动或者是结伙行动的时候,就要想方设法的接近对方,调整好自己的角度,等到有合适的拍摄“窗口”时,迅速开拍。如果被对方发现了,也要非常有礼貌,以求得对方的谅解,绝大多数情况下,被摄者是不会有明显的对立情绪的。
    第三,巧妙构图。由于人像拍摄时大多采用中、长焦镜头,视角较小,摄入的无关景物较少,因此取景不存在难度,关键在于构图。在三维空间中,我们观察一个人是否漂亮,往往选择正面,但在摄影时由于形成的是平面图片,为了获取最佳的艺术效果,往往选择侧面为佳,这样能给读者一种想象的空间。为了避免画面呆板,可以采用对角线、s型等具有视觉变化的构图方式。
    第四,准确抓取最佳瞬间。由于是在完全自然的状态下抓拍,因此被摄者会很放松,所以,眼睛要紧紧盯住取景器,直到被摄者展示出最完美的神态、造型时,迅速按下快门。
    后期:由于是以人物的面部为焦点,被摄者的脸部细节往往会一览无余,为了使照片更加完美,需要对图片进行适当的后期处理,如消除斑点、暗纹等等,经过后期处理之后,作品的观赏价值会更高。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017