注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我转载的日志不要在违规了

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

怎样拍晚会?  

2014-09-06 11:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样拍晚会?》

1、选择正确的拍摄位置。     拍摄舞台照时,拍摄位置非常重要,拍摄戏曲时,最好选择第一排正中偏左一点的位置。因为一般戏曲演出演员都是左进右出,而且主角出场后往往都有“亮相”动作,这正是拍摄的大好时机;拍摄芭蕾舞剧,应在第六至十排左边靠走道的位置。在这些位置上,可以清晰地拍摄到演员舞蹈时精彩的足尖动作,而你蹲在走道上拍摄那些腾空而起的舞蹈动作,能增添高耸凌空之感;如果是民族舞剧或是交响音乐会,那么剧场二楼的一排正中的位置是最理想的拍摄点,在这里可以居高临下进行俯拍,可以摄到雄伟壮观的舞台场面! 2、掌握舞台现场光线的特性。     舞台的光线概括起来说可以称之为“暗弱、多变、反差大”。舞台灯光是很弱的,而且由于演员是一直处在不停的动态,所以要想获得清晰的照片,最好选用大口径的镜头和适当的高感光度。这样可以有效地改善舞台光线的反差过大,影响层次单调的不良现象。舞台灯光不同于正常照明,往往随着剧情的展开不断变换,其明暗往往相差数倍,而且各种色光混合,使感光带十分复杂。因此在实际拍摄时要随机应变,要分析对各种色光的感受能力。当无法全面记录舞台景物的情况下,可采取“弃卒保车”的办法,参照主体的亮度来曝光! 3、选择好适当的ISO。      用于舞台摄影的感光度,一般ISO400以上的感光度就足够了,过高的ISO会带来明显的噪点。 4、不能全信测光表。      拍摄时,由于距离舞台较远,测光表测出的数值为整个舞台的平均亮值(按程序式曝光)。而拍摄的内容往往是舞台上的一个局部或某个人物,所以说势必会造成曝光过度的现象。同样道理,当拍摄对象处于深暗区域时,就会出现曝光不足的情况。所以说,在拍摄时,要根据当时的情况酌情增减曝光量,这样才能拍出正确曝光的片子。 5、捕捉好瞬间。      抓拍瞬间是舞台摄影的一大特点。要想把艺术性的舞台上的精彩瞬间记录,首先摄影者要了解剧情的发展,要知道一些表演的基本规律。只有这样,才能不失时机地抓住瞬间即逝的高潮。 

(一)拍摄场地固定:差不多所有演出均在一个比较固定的场地内进行。表演者的表情、动作、位置以及配乐、 灯光、服装、布景等,都经过精心设计及妥善安排。而演出的时候,表情者按照一定的程序,有计划地演绎每 一首歌的意境。凡此种种,均经过[艺术加工]和[包装],不同于现实生活中的一般场景,特别是高潮时刻,更 是主题突出、形象鲜明,富有感染力。幸好这些时刻变化的画面,均在同一场地出现,是故,拍摄者只须安坐 在同一位置,把相机向者同一方向,便可拍出所要的画面,但亦因为如此,往往令摄影者有所疏忽,错过重要 时刻,此点要特别留神。 

(二)固定拍摄角度:由于舞台是固定的,观众席也是固定的,因此摄影的拍摄角度就比较固定,不须前后、 左右、上下来回奔走以选择合适的角度。而在演唱会途中亦不容你走来走去。一般而言,前排中间的位置是拍 摄舞台剧照比较理想的角度,但却是最难买的贵票!当然,如果你是特许拍摄的记者,则可以变换拍摄角度, 走来走去选择较高较远的拍摄位置。 

(三)使用固定镜头:由于演唱会场地固定,歌星在台上的活动区域也有限,一般不超过舞台的范围。因此拍摄距离也相对固定,除了个别特写镜头外,在拍摄过程中几乎不必转换镜头。一般而言,若需要用多过一款焦距,若可以多带一部机身,那便不用换镜头了。目前,比较流行的是用300MM F/2.8或400MM F2.8之类的大光圈镜头拍摄,如果没有此种[大炮],则可用任何200MM以上的镜头,配的高速菲林,如ISO400、800之类的,若用最新的KONICA ISO 3200菲林,自然便为方便。如用80200 F/4,100300 F/5.8之类的镜头,则一定要用高速菲林了。另外一提,一枝坚固的单脚架上必须的,如CULLMANN、GITZO及LINHOF均有单脚架,各位不妨先购一枝,以备需要。 

(四)复杂灯光难处理:演出中,当根据节奏的需要,用不同光源的光线,来渲染不同的气氛。不仅光线的色光成分变化多端,而且时明时暗,十分难捕捉。加上一些彩色光源比较弱,特别是对一般ISO 100负片来说,感觉这些光线的能力较差。另外,灯光中又有一部分是聚光灯,使整个舞台的照明强弱悬殊,容易出现主体亮,背景暗的情况,这对拍摄工作是一个不利的因素。如使用自动相机,遇上此情况,不妨改用手用暴光,并依据式测光表减一级至二级暴光,以免主体暴光过度。另外,色温本是一个要注意的问题,但一般而言,用日光菲林会较佳,而用负片的朋友,则不用考虑此问题。 

(五)拍摄时注意要点:每个演唱会都有不同的情况,拍摄时应按实际情形考虑,但以下一些要点,亦有其参考价值:.拍摄以35MM器材为主,大型相机不适用。.采用200MM以上的镜头,才有把握把主体拍得清楚。.镜头的光圈愈大愈佳,如300MM,起码要有F/4光圈,200MM,以F/2.8者为佳。.菲林宜用较高速者,目前市面可买到最高速的,是KONICA SR-V 3200负片。.拍摄时,最好以单脚架支持,手持容易受震。.不可用闪光灯,因为闪光灯一般不够光亮度足以由座位射到舞台,再者,很多演出明文不准使用闪光灯拍摄特别是电视现场直播或有录影 的节目。.不宜在镜头前加上不必要的滤镜。.光圈应开至最大,而快门则尽可能快一些。.宜用卷片器,以免受动过片麻烦。 

舞台摄影包括的范围很广,有戏剧、舞蹈、音乐、曲艺、杂技等多方面内容。舞台演出的形式又是丰富多样、风格各异。所以在拍摄前,要熟悉各种艺术的特点,便于拍摄到理想的画面。 
     舞台摄影有以下几个特点:
     1、光线较暗变化大。舞台摄影的照明主要来自舞台灯光,它比外界自然光要暗得多。而各个剧场的灯光情况并不一样,因而亮度也不同。有些剧种如京剧、地方戏、曲艺、音乐等,光线比较明亮,变化不大,而话剧、歌剧舞蹈等光线亮度变化大,因为它常常需要随着剧情的发展而变化。有时,灯光渐变时,因人眼有适应能力,常常觉察不到光线的细微变化,以致造成曝光的失误。 
     2、拍摄的位置与拍摄的角度受限制。在剧场拍摄时,除了特殊情况允许随意更换位置外,一般都只能是坐在固定的位置上拍摄。因而,在选择拍摄角度时受到很大的限制。 
     3、从演出效果考虑,舞台灯光一般多照射在主要演员身上.所以,在主角与配角、主角与背景之间都会出现明显的亮度差,拍出的底片反差大. 
     拍摄时,要注意以下几点:
     1、掌握正确的曝光。拍舞台照片时,用闪光灯拍摄比较方便,但使用闪光灯会影响观众。另外,闪光灯正面照射,也会破坏舞台上的现场灯光气氛,所以一般多利用舞台的灯光。拍摄前,要用测光表测出准确的曝光数字。从台下向舞台上测光时,如果舞台上的灯光明亮、均匀,可以得到准确的数字。如果主体光强,背景天幕过暗时,按测光表测出的平均光值曝光,常常会出现主体感光过度的现象。所以应选用小角度测光的测光表或镜头后的中央重点测光表为好。测出光值后,还要根据整个舞台的光线情况加以调正。拍摄时要以主要人物为感光标准,随时注意灯光变化,调整光圈、快门数字。
     2、拍摄时因座位相对固定,所以应在事先选择好拍摄点。一般以侧面位置较好,因为正中位置拍摄,前后人物容易重叠,又不容易拍摄到演员进出场的画面。在第一排的位置上拍摄时,角度容易过仰,以四、五排至十排位置为好。如需要拍摄大场面全景时,可坐在楼上第一排,或爬上舞台一侧的灯光调动工作台来俯拍。
     3、拍摄舞台照片,多选用400度以上的高速度片。如没有高速度片时,可用强力显影的办法,提高胶片的感光度。如使用伊尔福HP4胶片时,用菲尼酮强力显影液显影,可提高感光度一倍。
     4、使用120单镜头反光相机时,因为按快门与快门实际打开有一段时间,所以在拍摄极快的舞蹈动作时,必须考虑到这一实际情况。拍摄时要掌握“提前量”,提前按动快门。这样,快门实际打开时,才能抓取到理想的拍摄时机。 
     5、拍摄舞台照片时,有时为了表现演员的动态,常常要保留一定的模糊感。所以在选择快门时,不可一味追求高速度。
     6、因为光线暗,使用大光圈,景深短,所以一定要准确的对焦。在演出前,可先测量出舞台两边、中间以及背景的距离数字,作到心中有数。拍摄时,即可根据人物的活动,以已知的距离数字作为使用时的参考。
舞台摄影有如下一些特点。一是舞台艺术种类繁多,表演方法各异,摄影者很难通晓所有的舞台艺术种类;二是表演舞台大多光线暗弱,而且随着剧情和场景的改变而不断变化;三是表演动作稍纵即逝,如果对剧情不熟悉则很难捕捉到精彩瞬间。
     一般拍摄舞台照片主要应掌握好以下几点:
     ●选择器材
     舞台摄影一般以适于“抓拍”舞台动作的135单反照相机较为适宜,镜头可选用28~75毫米的广角变焦镜和70~210毫米的长变焦镜各一只。其次还可适时选用一些辅助器材,如多影镜,星光镜,柔光镜等特殊效果滤光镜,以丰富画面效果。

拍摄舞台照最好使用舞台灯光,这样既符合剧情,又有独特的舞台照明效果。但是,由于舞台灯光较暗,必须使用ISO800的高速胶卷才能用足够的快门速度,以现场光捕捉到快速变化的舞台动作,同时也由于舞台灯光色温低,必须使用灯光型彩色胶卷。如果在座位上用长焦距镜头拍摄,必须使用三脚架。如果没有高感光度胶卷则必须配备大指数的闪光灯作主光照明。闪光灯用于抓取舞台瞬间动作非常有效,但缺点是失去了舞台灯光效果,人物缺乏立体感。
     ●了解剧情
     熟悉剧情是获得好作品的一个前提。作为专业舞台摄影工作者,还应通晓各种舞台艺术的程式和表演方法,这对熟悉剧情,掌握剧情高潮是必不可少的。
     对于一般的文艺表演,往往在节目开始和结束的时候有优美的造型动作,是拍摄的好时机。
     ●选择拍摄位置
     舞台摄影的拍摄位置有几种选择,如选择前4~6排中间的位置,架上三脚架用变焦镜头拍摄。根据剧情要求,你也可到前台中间和两侧选择拍摄位置,或到楼上观众席的两侧或中间俯拍舞台,以取得不同的画面效果。一般独舞宜在前台中间仰拍,群舞宜在舞台两侧拍摄,或在二楼观众席上俯拍。
     ●准确测光
     舞台摄影多使用舞台灯光。在演出之前可到舞台中心用测光表测量手背的光值,而舞台四个角的亮度一般比舞台中心的亮度差1~1.5级光圈,所以,要随演员在表演中的位置变化随时调整光圈或快门速度。
     作舞台摄影最好选用有中央重点平均测光的照相机。只要把测光点对在被摄对象上,就能拍出曝光准确的照片。但如果是在观众席上对舞台中心测光,则要对测光值进行修正,一般应把照相机所测定的曝光量减少1~2级,才能使舞台中心的演员准确曝光。这是因为舞台的中央亮度大于舞台四角,中央平均测光照相机在测光时常将舞台四角较暗的部分也纳入测光范围,使所测平均光值偏高。用这一光值拍摄舞台中心亮度较高的人物时就会曝光过度。
     ●快速调焦
     对于相对静止的剧目可以采用定点聚焦,而对舞蹈等活动范围大的剧目,可用目测调焦的方法测距。例如你可以利用照相机上的测距装置,事先测好舞台中心、舞台前沿、舞台深处、台角等不同位置的距离,记在心中,根据演出时所处位置,快速调好照相机镜头上的标尺迅速抓拍。 
     使用自动聚焦照相机时,要用取景器追踪移动中的演员,同时半按快门,便可始终保持焦点准确对在演员上,当剧情和动作达到高潮,便可随时按下快门。
     ●表现方法
     对于动作变化迅速的舞台表演,如舞蹈、杂技等,可用高速快门将舞台动作清晰凝固;也可用慢速快门将舞台动作局部虚化,以表现动感;动作变化迅速的舞台表演也有动作暂时静止的亮相动作,这时也是抓拍的好时机。 
     对于动作变化不大的舞台表演,如曲艺、话剧、演唱等,主要是抓取演员的面部表情和肢体动作,以及剧情等等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017