注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

喜欢节奏控?值得循环的一些歌太好听

 
 
 

日志

 
 

佳能数码单反镜头宝典  

2015-09-05 23:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转贴】佳能数码单反镜头宝典 - 天缘 - 缘分 de 天空


    对于佳能数码相机的持有者来说,都期望能拍出精彩的照片来,精彩照片的获得又与所使用的镜头有密切的关系,究竟选择什么镜头呢?这问题使许多入门者纠结多时,大多人受财力约束,先以套头入手,随着时间推移陆续又买入一堆镜头,等到技术水平上升到一个台阶时,发现手中的镜头都不理想,无疑走了一段弯路。如何选择单反镜头,不光能达到您拍摄优质图片的目的,还能做到“钱尽其用”不后悔,使镜头保值呢?
    一、选择挂机镜头
    挂机头一般需要有一定的广角、兼顾拍风光人文的功能。

全画幅相机一般都选择24-70L作为挂机头,但是,因为它不防抖,又有人选择24-105作为挂机头。

非全幅相机可以选择EF-S 15-85 f/3.5-5.6 IS USM 作为挂机头,也可以选择17-40L或18-55f/3.5-5.6IS镜头,完全看个人的经济能力。

有人会问:非全幅相机用EF-S 18-200 f/3.5-5.6 IS “一镜走天下”不好吗?问得好。镜头的长焦端与广角端的比例,一般以不超过3-4倍为好,这个镜头达到了11倍之多,以致用长焦端拍摄远处的人物、动物、花草等锐度不够,这个镜头让许多佳友不看好,但是,作为业余摄影爱好者,对画质不太看中,又不想出大片,不打鸟、不拍体育比赛、仅以家庭生活照为目的、兼顾旅游还是可以拿它当挂机头的。

二、发烧友必需的镜头

发烧友经常在网上发表作品、交流经验,追求画质完美首当其冲。
一般人都说,能不能拍出好照片关键在镜头后面那个头。反过来我要问:人头前面的镜头如果是牛头岂不更好?对发烧友来说一般的红圈头已经不能满足了,他们在莱卡和蔡司镜头中淘宝,但是,这些外厂镜头只能手动对焦,若想抓拍精彩瞬间几乎不可能,那么,为何不选择佳能的牛头呢?

敢称为牛头,在锐度、分辨率、色彩、通透性等方面必须“出人头地”,这些镜头价格不菲,都在万元以上,究竟哪个镜头才是我们心仪的呢?
如果我想买一个牛头,也可能是我摄影生涯中唯一的一支牛头,我首先要求它的画质必须十分清晰,拍美女的话,出片的效果必须达到“长发丝丝柔顺”,而且还得有大光圈,最好有防抖、防水滴防尘功能。

哪几个镜头能入我的慧眼呢?
以下五个镜头我认为可以纳入发烧友的眼界:

35L(EF 35mm f/1.4L USM )适合于风光人文,可以做全幅机器的挂机头。

50L(EF 50mm f/1.2L USM )适合于人像及弱光摄影。

    85LⅡ(EF 85mm f/1.2L USM ) 誉为“人像王”,适合全幅机器拍人像。

EF 70-200mm f/2.8L IS Ⅱ USM 人称“小白兔”,适合于抓拍及人像摄影。

220L(EF 200mm f/2L IS USM )适合于舞台摄影。
    还有一支镜头“大白”,光圈不如以上五个镜头光圈大,成像的画质好像也不如以上五位,但深受发烧友的喜爱,也值得发烧友收藏。
    在佳能家族的经典镜头中,还有一些如:17L(移轴)适合建筑摄影、180L(微距)、24LⅡ广角定焦、328LⅡ运动摄影、428LⅡ运动摄影、540L超远定焦、640L超远定焦、856L超远定焦,这些都是鼎鼎有名的牛头,是专业摄影师的武器。

三、镜头的合理配置

对摄影爱好者来说,往往不满足于一部相机只配一支镜头,因为没有真正意义的“一镜走天下”。因此,有广角、中焦、长焦,还可能需要微距、鱼眼、定焦等。

配置镜头等于拿钱铺路,每个人的经济状况不同,配置镜头的方案就不同。资金不成问题的话,全部焦段都配红圈牛头,这个谁都会配置,难就难在资金不足如何最佳配置,最低的配置如何获得最佳的效果。

先分析各个镜头的性能与性价比。

17-40L广角镜头,5000元多一点,缺点是光圈小,但是广角头拍风景不需要大光圈,这个头是不错的头。
24-70L中焦头,适合拍人像及旅游,9000多元,缺点是不防抖。
16-35L大光圈广角头,10000元出头,
24-105L可做挂机头,7000元左右,缺点是光圈小。
XXB 70-200 f/4L 5000元左右,缺点光圈小、不防抖。
IS XXB 70-200 f/4L IS 9000元左右,缺点光圈小。
XB 70-200 f/2.8L
9000元左右,缺点不防抖。
新百微 100mm f/2.8L
6000元左右。
135mm f/2.0L 定焦头,7500元左右,适合拍人像。
50L定焦头,11000元左右,适合拍人像。
85L Ⅱ定焦头。14500左右,适合拍人像。
70-200 f/2.8L IS Ⅱ, 16500左右,适合人像及抓拍。
70-200 f/2.8L IS, 14000元左右,适合人像及抓拍。
85mm f/1.8 ,定焦头,2750元左右,适合拍人像。
50mm f/1.8 Ⅱ, 定焦头,800元左右。
50mm f/1.4, 定焦头,2500元左右。

1、配置方案一 : 17-40L + 小白兔

   佳能红圈广角变焦头只有2支,17-40L和16-35L,16-35L头是支好头,涵盖了17mm、24mm、35mm三个重要的焦段,只是价格贵了一些,17-40L光圈小了一点,好在拍风景往往只用小光圈,那就选用它,省下的钱买小白兔用。佳能红圈标准变焦头也只有2支,24-70L和 24-105L,这2支头都有一点不足,前者不防抖、后者光圈小,关键是出片质量都不如小白兔,它们的焦段完全可以为小白兔代替,因此不用它们。小白兔从 1.2米到20米这个距离间,成像很锐,无可挑剔、且不跑焦,出片几乎百分百。17-40L+小白兔这个配置方案可能不是最完美的,但是可以说是性价比最高的,在200mm的焦段内,我认为没必要再增加别的中焦镜头(微距除外),200mm以外可增加300mm或400mm的定焦头。

2、配置方案二:17-40L + 50L + 大白

   17-40L和大白的光圈都不大,50L最大光圈f/1.2,可以弥补两个变焦头的不足,50L适合拍宝宝和弱光摄影,大白是打鸟的利器。也许有人会问,为什么不选XXB IS?现在许多摄友都在用XB和XXB IS,前一个不防抖、后一个光圈小,要知道用长焦端拍摄防抖和大光圈是相当重要的,而且这两个价位都在9000元左右,再增添3000元就可以买下50L 和大白了,为何不买个牛头呢?

3、配置方案三: 17L(移轴)、35L、85L Ⅱ、100L(微距)、200/2L

   这是为喜欢定焦头发烧友设计的方案,也是最烧钱的。

   许多摄友眼下还不打算购入万元以上的红圈头,那么能否买一支85mm f/1.8的定焦头来补充到你的镜头队伍里呢,这个大光圈的定焦头,拍人像、拍特写出片很不错呢!

四、用好手中现有的镜头

   我在图书城看摄影书籍,有一幅作品很打动我,一位外国摄影师用佳能30D+17-85mm f/4-5.6 IS USM 镜头拍出了相当完美的风景图片,真是了不起。反观我们的一些摄友用24-70L、24-105L、70-200/4L IS 这样的红圈头拍出的图片惨不忍睹,说明不是镜头不好,而是好镜头没用好。

   许多人瞧不起狗头,然而,却有人用狗头拍出了精美的图片,这就说明人的技术还是很重要的。中国有一个词:小孔呈像,这是古代人发现的一种现象。没有镜片,针眼大的小孔能呈现景象,何况现代的镜头是好几组玻璃镜片组成的,拍摄时只要掌握好距离和光圈一样出好片。狗头的缺点是光圈小、锐度不高,拍出片子清晰度不够,但是,狗头在近距离拍摄时,出片还是比较清晰的,即使是18-55镜头,在2米-3米之间的距离拍摄,看不出锐度不够,非要拍10米远的人,当然不行了;包括18-200 和 70-200f/4L IS这两个长变焦头,要拍30米远的天鹅,连天鹅翅膀羽毛的个数都分不清了。再一点拍摄时能小光圈就用小光圈,小孔都能呈像,小光圈自然比大光圈要清晰了。

                            

                            

2013年03月15日 - sdjnwzg - WZG的博客


 【转载】看世界20120826- sdjnwzg - WZG的博客

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017