注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

喜欢节奏控?值得循环的一些歌太好听

 
 
 

日志

 
 

如何拍好舞台片貼圖交流區  

2015-09-05 20:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何拍好舞台片貼圖交流區 - 晋君 - 悟道@晋君
 
舞台片拍摄是摄影中一个重要的类别,既包涵拍摄人像的灯光、造型要素,又要处理好舞台的场景构图,同时还要兼顾舞蹈演员表演时的动感及千变万化的灯光。那么究竟怎样才能拍好舞台片呢?在这里,你可以谈谈你的拍摄体会大家分享,也可以提出你的疑问大家交流。这里没有老师,只有同学,欢迎大家上片交流。

朗玛珠旺拍摄经验: 

1、首先应该了解剧情:
要在正式拍摄之前,利用一切可以达到的途径,预先了解对剧情,了解故事情节的发展,找出应当重点拍摄的场景,为实拍做好必要的准备。如舞台上的照明情况如何,演员动作速度的快慢等等。
2、预先选好拍摄角度:
了解了剧情,就可以预先确定好在哪个场次的哪个时间,自己应该站位在什么地方,以拍便可出更为精彩的画面。如在演出过程中临时寻找拍摄角度,就一定来不及。当然,如果剧场内不允许你来回走动,也就只能在固定的位置拍摄。即使可以移动,在某个位置停留的时间也不宜过长,以免影响前提观众观看,毕竟人家也是花钱买票进场的。
3、关于器材:
A. 相机:现在大家用数码相机的比较多,就目前市面上的各种低、中、高档数码相机(单反)均可以胜任舞台拍摄工作。
1)白平衡:舞台灯光大多为白炽灯外加各种塑料色纸,所以一般情况下设置在“白炽灯”应该不会有太大问题,当然如果相机白平衡比较准确的情况下,也可以设置在“自动”档。
2)对焦:除一些站位比较固定的演出(如戏剧)外,宜采用“连续跟踪对焦”模式。如果有可能的话,尽量将对焦键与快门释放键分离,如D200(D200以上机型均有这个功能)可以设置“AF-ON”键为对焦键。这样在拍摄时就可以按住“AF-ON”连续对焦,专心构图,适时按下快门拍摄精彩画面。
3)ISO:舞台光线一般比较暗,应该适时提高ISO以适应这一环境。现在很多中端以上单反相机ISO800以内时,都会有可以接受的画质。
4)测光:(尼康机型为例)宜采用“中央重点测光”和“点测光”。特别是在有舞台追光的情况下,这2种模式基本上都可以保证对主体的准确曝光。应该注意的是,尼康相机“点测光”模式时,测光点是随着对焦点而变化的,因此应当适时调整对焦点的位置。当然,还应该根据已经拍摄的照片,适时调整曝光补偿。
5)快门速度:这个问题要根据舞台上演员动作快慢来定了。站着不动的,1/20应该没有问题;而行动中的,则需要快一些,如1/60--1/100;若抓拍跳跃动作,一般需要1/200或更快。
B. 镜头:最好是大光圈镜头。
一方面大光圈镜头可以保证较快的快门速度、不易拍虚,另一方面还可以利用大光圈的景深效果虚化杂乱的背景、突出主体。
在现场拍摄中,相机与舞台有一定的距离,再加上舞台本身有一个深度,两者加起来一般都在10米以上,镜头焦段宜在70—200mm左右。
C. 脚架:拍舞台照,由于现场光线一般较暗,为达到照片清晰的效果,相机的稳定性显然不能忽视。我们常用的有三脚架和独脚架,2者在拍摄舞台时都是不可或缺的。
三脚架稳定性要好一些,但占地方较大、不灵活机动,我除了要拍一些虚实结合的画面外,不太使用三脚架;独脚架尽管稳定性需要摄影者的2条腿来做配合,但占地方小而且机动灵活,我拍舞台常用之。
最后还想说的是,想拍好舞台,一定要多拍。
有2层意思:一是要寻找一切舞台拍摄的机会,多拍多练(如果您非常喜欢舞台拍摄的话);另一个是不要过于“心痛”相机的快门。即使快门用坏了还可以更换(千元左右),但一旦错过一个非常精彩的瞬间,却是无法弥补的。
就目前我所了解的情况来看,我身边喜欢摄影的朋友还没有一个因为拍的多而将快门“拍”坏的。

以上是我自己拍舞台的一些粗浅的体会,说的不对之处,大家批评纠正;说的不到之处,大家补充。

香港老九拍摄经验:

朗玛珠旺兄已经系统的介绍了拍摄的器材、镜头等等详细资料,说的非常专业及详细,并且上传了许多精彩的舞台片,我们大家可以学习。

因为我使用尼康D80相机,18-200mm和70-300mm镜头拍摄,就小光圈镜头拍摄舞台片做一点补充。实际上18-200mm和70-300mm镜头因为光圈小,长焦端锐利度下降,因此拍摄舞台片有时候是力不从心的,如果能够找到一个前排或者较好的位置也许是一个弥补。

1。距离:在可能的情况下尽可能近距离拍摄对象(不影响他人及演出),实际上远距离的拍摄再好的镜头也容易被散射光影响片质。
2。格式:尽可能使用RAW格式拍摄,为后期调整预留空间。
3。白平衡:因为舞台灯光千变万化,预先设置的白平衡可能会影响片子的色调。自动的白平衡设置我以为是一个好的选择,即使出现偏差,后期也是可以调整弥补的。
4。ISO:设定为自动,相机会根据曝光量自动调整。
5。光圈、快门的设置:
光圈优先模式:如果距离拍摄舞台距离较近,可以设置此模式。将光圈开到最大,使景深效果虚化杂乱的背景、突出主体。快门速度会随着灯光的强弱变化,在此模式下,最慢的快门速度为1/30秒,因为镜头有4级防抖功能(或者脚架)所以基本都能够成功,1/30秒的速度可以带来动感的效果。
快门优先模式:如果需要抓拍舞蹈中瞬间的动作,拍摄高速定格的片子,或者距离拍摄舞台较远可以设置此模式。快门速度至少要1/200秒以上或者达到安全快门速度以上。具体的使用哪一种设置,需要你自己预先对于拍摄内容、场面、动作的了解。因此如果可能,最好预先熟悉拍摄的内容,比如舞蹈的场面、动作,可以提前做出必要的设置。
6。对焦:采用"连续跟踪对焦"模式。
7。测光:舞台片的灯光复杂,要对拍摄主题尤其是脸部正确的曝光并不容易,尤其是拍摄出表演者脸部的细节。因此正确的测光模式设置尤其重要。拍摄特写镜头宜采用"点测光",背景可能是黑色。拍摄舞蹈及部分场景镜头宜采用"中央重点测光",背景有场景的显示。
8。舞台片的拍摄除大场景之外,特写的镜头也是需要的,并且是极好的补充。

我以为一组好的舞台片需要满足下列的条件:

1.画面要有美感。
2.要准确的曝光,真实的色彩还原及细节再显。
3.要善于捕捉瞬间的精彩画面。好的特写画面更有表现力。
4.要恰当的运用光圈、快门,根据画面的需要拍摄出全景、局部、定格、动感的舞台片。

(以上的设置以尼康防抖镜头为例)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017