注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

喜欢节奏控?值得循环的一些歌太好听

 
 
 

日志

 
 

DC(数码相机)小知识  

2015-10-08 23:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一粒尘埃(皮肤讲师)《 DC(数码相机)小知识》

引用

游仙DC(数码相机)小知识

共有三个部分:

1、防止“红眼”;

2、日常维护和保养;

3、DC的特色功能。

 

一、全面剖析数码相机拍摄“红眼”现象 

  如果你经常拍摄人物作品的话,相信你一定会遇到过这种情况,照了一张漂亮的MM照片,却发现照出的MM眼睛是红色的,原本漂亮的MM却由于难看的“红眼”影响了整体效果。对这种“红眼”的现象你一定不会陌生吧?那么这种“红眼”现象是如何产生的呢?又如何合理地避免呢?

  “红眼”现象的产生是由于闪光灯的闪光轴与镜头的光轴距离过近,在外界光线很暗 的条件下人的瞳孔会相应变大,当闪光灯的闪光透过瞳孔照在眼底时,密密麻麻的微细血管在灯光照应下显现出鲜艳的红色所反射回来,在眼睛上形象“红点”的自然现象,就是“红眼”。

  如今许多DC或是FC,在设计上较着重于轻薄短小、携带方便,因此闪光灯距离镜头比较近也理所当然。相信大家见过“傻瓜式”相机的内置闪光灯就在镜头旁边,就算是单反相机的“机顶灯”能够“跳起来”,距离镜头也仍然是不远。总之,只要是镜头与闪光灯之间的夹角设计得太小,就很容易形成了恼人的“红眼”现象。

  针对这种“红眼”现象,许多数码相机也作了相应的“对策”。一般数码相机消除“红眼”功能主要是通过闪光灯的预闪,促使瞳孔做某种程度的收缩,以减少反射回来的红光。这种方法虽然可以有效地减少“红眼”现象,而实际上也是极其有限,并不是真正完全消除或是避免“红眼”现象的发生。

  合理避免“红眼”现象除了相机闪光灯预闪或是作一些技术方面的改进外,比较有效的方法是使用漫射光线,让闪光灯做某种程度的折射(照向天花板,再折射于人像上),或是利用外部的闪光灯,加大镜头与闪光灯之间的距离,都可以有效地消除红眼。 

 二、 日常的维护和保养

  1)镜头以及滤光镜

  平时,当不使用摄像机的时候或在拍摄的间隙时,应盖好镜头的防护罩,以免灰尘粘在镜头上。当发现镜头上沾上了灰尘,就用擦眼镜或擦照相机镜头那样柔软的布,轻轻地把镜头上的灰尘擦去。对于粘在镜头边缘部位等不容易用柔布擦去的灰尘,就用“吹尘器”或细棉花棒擦去。

  注意:

  1.不要用沾有酒精的柔布或棉花棒擦拭镜头:由于经常用酒精擦拭镜头,容易使镜头变色。而一旦镜头染上了颜色,就不能拍摄实际色彩了。

  2.不要在刚吃完东西或嘴里还有东西的时候对镜头哈气:因为这样容易使嘴里的东西粘在镜头上。如果相对镜头哈气的时候,应先把口漱干净后在哈气。

  3.不要用刚拿过食物的收去触摸镜头:因为用粘有油腻的手去触摸,就会弄脏镜头,导致影像拍摄的图像质量。

  4.清洁镜头的时候,不要忘记顺便擦拭一下放护罩的内侧:由于在拍摄过程中,防护罩的内侧容易粘上灰尘,所以在清洁镜头时,应顺便擦拭放护罩的内侧。

  2)液晶显示屏以及操作键的周围

  用柔布和细棉花棒擦拭液晶显示屏以及取景器,并用细棉花棒擦拭操作键的周围。在一些像变焦杆等那样容易积污渍的部位,可用沾有少量酒精的棉花棒来擦拭。但擦完后最好用干的棉花棒再擦拭一遍,以免酒精挥发后留下痕迹。

  3)磁头

  平常用沾有适量酒精的长棉花棒擦拭一下就足以了。但擦完后必须用干的棉花棒再擦一遍。否则酒精挥发后就容易产生痕迹,导致影响录制质量。

  注意:不要频繁地使用磁头清洁磁带。因为磁头清洗带起到的是一种打磨作用,所以,经常用就会磨损磁头反而不好。为此,当发现磁头上粘有灰尘而用棉花棒擦不掉的时候,再用磁头清洁磁带清洗。

  4)电池

  目前市场上销售的充电电池一般分为两种:一种是镍氢/镍镉电池;另一种就是锂电池。

  镍氢/镍镉电池   锂电池

  没有用完也能充电  XO

  不容易自然放电   OX

  按上表所记载的那样,当镍氢/镍镉电池里的电还没有用完就继续充电的话,容易使滇池的使用时间越来越短,导致最后只能使用几十分钟就没有电了。所以最好等完全用完了以后再充电。所以在出外拍摄之前必须要确认是否还有足够的点。

  5)磁带

  在把磁带插入摄像机时必须检查一下磁带有没有松弛,如有松弛就应该转动驱动轮把磁带拉平。为了减少磁带的松弛,应把磁带盒竖立起来保管。并把磁带多的一端放在下面。

  补充:

  对(摄像机日常维护和保养)的几点补充

  1)对镜头和滤镜的保养:应准备洗耳球,镜头刷和镜头纸(在照相器材店有售),操作前洗手以清除手上油污,对镜头上的灰尘应先用洗耳球吹几次,将较大的灰尘吹去,然后用镜头刷轻轻扫除细小的灰尘,最后用镜头纸将镜头擦干净.操作中要注意,镜头刷一定要干净,不能有油污(绝对注意).镜头或防护罩上的灰尘应用洗耳球吹去,尽量不要用嘴吹,以免被唾液所污染,镜头纸一张用一次不要重复使用.UV镜一般不要轻易从镜头上拿下,以减少镜头污染的机会。

  2)磁鼓-(磁头)的保养:清洗磁鼓应使用95%以上的无水酒精,低度酒精含水量高,会对磁鼓电磁性造成损害.擦拭磁鼓应将棉杄上下移动或点在磁头上旋转,注意动作要轻柔,不要左右拉擦.同时擦完磁鼓一定要将粘附在磁鼓上的棉纤維清除干净,以免损伤磁鼓和磁带。

  新电池使用原则:

  新电池使用有一个激活过程,前3-4次冲电时间要在3小时以上,并且每次要用完后再冲.否则,即使是锂电池,也会影响使用。

  将新电池插入冲电器接上电源后,冲电器冲电指示灯亮,冲电开始.连续冲电4小时,其间,冲电指示灯灭时间不到仍继续.以后,每次冲电都如此,连续3-4次,既可转为正常使用.不知你清楚没有!

  教你一招擦镜头

  高级眼镜店里卖的有一种法国进口的(依视路)镜片清洁水,象液体口香糖那样,可以喷的,手指粗细,去除各种顽渍特有效,也有这个牌子的擦镜布,很软的,这东东是特种超细纤维织成的,不伤镜片,俺用这个擦我那价值上万元的镜头.一瓶都用好几年了,(呵呵,没事别老擦),北京王府景买的,擦镜水好象是30多元,擦镜布国产的也行.其实摄象机的镜头远没有照相机镜头讲究),脏点不要紧,就怕不得其法擦花了!(俺是针对家用机而言,那位电视台的同志别乱扔西红柿!呵呵) 

 三、数码相机与传统相机相比的几个特色功能 

 和传统相机相比,数码相机有很多特色的功能。下面我给大家介绍一些,以便更好的了解数码相机。  

  1.白平衡的调节

  荧光灯的光人看起来是白色的,但是用数码相机拍摄出来却有些偏绿。人的眼睛之所以把他们都看成是白色的,是因为人眼进行了修正。但是CCD本身没有这种修正的功能,因此就有必要把它的输出信号进行修正,这种修正就叫做白平衡的调整。这样经过调整以后,照片上的颜色和人眼看到的就会是一致的了。通常数码相机里面会有手动的白平衡调节,一般分为晴天,多云,荧光灯,闪光灯,钨丝灯等等。但是如果你的数码相机里面没有白平衡的调节,你也可以运用电脑的后期处理将颜色改变过来。  

  2.LCD的取景方式

  虽然很多数码相机仍然采用35毫米相机的取景方式,但是采用专门的液晶显示器(LCD)取景已经成为数码相机的一大特色。采用LCD比较的直观,悦目,而且也可以将储存过的影响通过LCD显示出来。  

  3.质量模式的选择功能

  由于轻便的数码相机所用存储媒体的存储能力有限,通常只有几兆,几十兆,加上存储媒体的价格普遍比较高,因此我们希望在图像质量要求不那么高的时候,可以在一定存储量的存储卡上存储更多的影像。目前的数码相机使用两种方法来满足这一需求。一是用不同的像素水平拍摄,另一种是采用压缩的存储方式。两种方式的结合可以使数码相机有多种的质量模式可以选择。具体拍摄时选择什么样的质量模式取决于你对画面的质量要求。但是需要注意的是,如果你的数码相机的像素水平很低那就不适合再用低质量的拍摄质量模式了,不然画面的质量会很差。  

  4.后期可以再加工

  由于数码相机的特性决定了用数码相机拍摄的照片还可以经过电脑的加工处理变成你想要的效果,这样你可以在拍摄出来以后进行各种效果上的处理,比如像锐化,羽化等等。

 

 DC(数码相机)小知识 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017