注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

穿出时尚穿出个性时尚街拍阳光街拍

 
 
 

日志

 
 

再谈家用数码相机挑选(21)  

2016-03-19 01:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 再谈家用数码相机挑选(21)

 

                  既然有一个误区,自然有第二个误区:光学变焦与数码变焦的级数越多越好。

其实在挑选数码相机的时候,能够关注到光学变焦与数码变焦的人,对于相机肯定是有一定程度的了解的。但所谓买的没有卖的精,在数码大战的情况下,难免落入商家的圈套中,开始对光学变焦与数码变焦有更高的要求。

我同样不止一次听人问我:“它有20倍的光学变焦呢,足够用了吧?”“它有5倍的数码变焦呢,够用了吗?”

每听到这种话的时候,我就问对方:“你知道什么是光学变焦和数码变焦吗?它们体现在哪里?”

很少有人能够回答得清楚。

先来掉点书袋子:光学变焦级数,是指依靠光学镜头来实现变焦时,长焦端焦距除以广角端的焦距所得的倍数。数码变焦级数,是指通过插值的形式实现电子放大画面,得到相当于“变焦”效果时,所放大的倍数。(非官方定义,根据个人理解的通俗说法。)

而绝大多数人都会认为,变焦级数越大,摄影时就能够拍得更“远”。其实这只是理解了一半。举个例子,理光R10相机,它的光学变焦是7.1倍,焦距是28-200mm。而尼康S630相机,它的光学变焦是7倍,但它的焦距却是37-260mm,反而比变焦更多的理光R10拍得更“远”一些。

再举个单反相机镜头的例子:著名的“大白”,佳能100-400mmF4.5-5.6L IS USM镜头,如果只算变焦级数,那么是400/100=4倍,远远低于理光R10相机的7.1倍,而事实上它可以比理光R10的镜头拍得更“远”。

所以就光学变焦而言,倍数只是一个参考数值,而没有太多的实际意义。作为消费者去买相机,应该关注的是它镜头焦距。抛开镜头成像质量不谈,那么对于家用相机而言,焦距广角端数值越小而长焦端数值越大,则越方便于平时使用。但要有个限度,我使用过朋友买的索尼H5,焦距达到36-412mm,而事实上,如果没有三脚架支持的话,焦距在350mm以上时,基本端不稳相机了,如果不把快门继续提升的话,很难想像在412mm时可以拍出什么样的照片。所以我到现在还很好奇尼康P90相机那624mm的长焦端有多少人能够正常使用。

至于数码变焦倍数,我就不再仔细去说,直接一点告诉你,你喜欢数码变焦的话,拍回照片后放电脑上裁吧,你想裁几倍都成,而买相机的时候,这个倍数你就忽略不计吧。信不信由你。

在变焦方面,我给一个大概的数值:35-110mm,广角端焦距小于35mm,长焦端焦距超过110mm,这就差不多够用啦!

略谈家用数码相机挑选(下) - 石头 - 石头城:将原创进行到底!

略谈家用数码相机挑选(下) - 石头 - 石头城:将原创进行到底!

(这两张蜂的照片是我用尼康L2的数码变焦拍出来的,尼康L2的长焦端为116mm,上图为全图,缩放至5寸照片,基本看不出什么不妥,但下图的细节图中,很明显看出4倍光学变焦之后的成像,已经十分模糊。)

 

写到这里的时候,突然想起有一个很关键的东西没有写,而这是我帮人挑选相机时,除了用电之外,第二要考虑的问题,那就是全手动功能。

既然是第二重要,为什么放到这里写?很简单,因为绝大多数消费级数码相机都没有全手动功能。真正有全手动功能的,无非就那么几个系列,比如佳能A系列、G系列以及近两年崛起的长焦相机等。而它们的造型从某种程度上说,真的不适合女孩子用。

所以在我提出手动功能的时候,找我选相机的女性朋友(别夸我女人缘好,这是因为男人买相机不用找别人挑)在看过我推荐的这几款相机之后,几乎都毫不犹豫地把手动功能抛弃掉,而选择了外观更加漂亮的全自动功能相机。

对于她们的这种选择,我无数次劝说,因为她们当中的很多人在真正买了相机之后,会拿着别人拍的夜景照片问我怎么拍出来的,又或者拿着那些追随拍摄的照片问我为什么她们的相机就拍不出这种效果。我当然没有义务给她们上一堂摄影基础课,我只是告诉她们,如果买了有全手动功能的相机,就可以拍出这种效果。

很让我郁闷的是,好像至今为止没有人听我的劝告去买带全手动功能的相机。这也从一个侧面说明女人挑选东西的首要条件是外观而非内涵,这可以解释为什么那些长得帅呆实际是个脑残的人背后总是一大堆女孩子,而丑博士背后总是无人追随。

扯远了,话归原题。

对于全手动功能,我在这里就不详细解释了。对那些追问我到底全手动功能有什么用的人,我一般是这样回答的:“买了全自动功能的相机,你总会发现很多情况下是拍不清楚的,然后你会开始后悔。如果买了带全手动功能的相机,它同样有全自动的功能,满足你拍‘到此一游照’的需要,但在一些特殊情况下,你同样可以拍得清楚无比。最关键的一点,全手动功能可以让你真正开始学习摄影。”

当然,我也会很干脆地告诉打算买相机的朋友:“如果你买相机只是为了拍‘到此一游照’的话,那么,全自动功能的相机已经足够满足你的需求。”

很令我不解的是,每个听我这么说的人都信誓旦旦地说自己要练好摄影技术,一定要去买带全手动功能的相机,但是,最后他们都无例一外地买了全自动功能的相机。

另外值得一提的是,现在有很多厂商推出了“部分手动功能”的相机,它们当中有些是可以光圈优点与快门优点,却独独没有全手动功能,或者是更为简单的一些手动功能,更为夸张的是,我用过朋友的好几款相机,明明是光圈可调的,一试之下,却发现只有f2.8与f5.6两档,实在让人有点崩溃。对于这种“部分手动功能”,我只能用两个字来形容:鸡肋!

对于全手动功能,我的建议是:能买带全手动功能的相机,那就尽可能买,毕竟有了全手动功能,也能顶小半台单反相机了!

略谈家用数码相机挑选(下) - 石头 - 石头城:将原创进行到底!

(这是我用尼康L2在乌镇拍摄的照片。当时用了三脚架架在墙上拍摄,使用的是程序自动功能,即使曝光了将近两秒钟,还是可以看出,程序自动功能并不能很好地体现一些细节。如果使用全手动功能,必当可以避免这种情况。)

略谈家用数码相机挑选(下) - 石头 - 石头城:将原创进行到底!

(这是我用佳能450D的全手动功能在宏村拍摄的照片。我相信这照片全世界仅此一张,因为那桥是我用强光手电照亮的,曝光20秒,这是全自动功能不可想象的。)

 

最后再谈一点:外观。

之所以把外观放在最后说,是因为在我看来,挑选相机时最不重要的就是它了。当然我这么说的时候,一定有一些女孩子在咬牙切齿,因为从某种程度上说,消费级数码相机已经成了一种时尚的饰品,甚至于它的功能、性能都不重要,只要它的外观足够好。

但对于只是为了买台数码相机当装饰的人,是不需要费尽心思来挑选相机的——大可把所有相机罗列开来,一眼望去哪台最顺眼,就买哪台了事。

我所说的外观,主要是包括了重量、体积、材质三方面。

先从重量和体积上说。很多初买相机的人往往会觉得那种长焦的相机、单反相机“太重、太大”。不得不承认,太重太大的相机确实不那么让人喜欢。毕竟买消费级数码相机,很大程度上是看中其便携性,太大太重的相机,使用起来确实不那么方便。但从理论上说,重量较大的相机,在使用时也更稳定,更容易拍出清晰的照片。

前些日子我拆解了一台传统单反相机,这相机拿在手里沉甸甸的,十分稳重,但拆开之后发现,相机本身的重量十分轻巧,之所以沉重,完全是归功于相机内部牢牢粘置着的两块铁块。而正是因为这两块铁块,才让端着相机的人感觉到稳重。

当然,我不是指家用数码相机也是越重越好,尤其是一些卡片机,主打的是便携轻巧,若是单手持着都显得太沉重,那显然不是一款好相机。但对于一些长焦相机而言,适当的重量是有助于拍到更清晰的画面的。

至于体积,这没有一个标准可言,若是硕大无朋的相机拿在手里却是轻飘飘的,当然不容易让人端稳,若是小巧精致的相机拿在手里,却是沉得要命,那当然也不合适。我想说的是,相机体积大小,要看各人的需要。对于男士而言,相机体积大一些,自然有派头一些,而且一般体积大的相机,按键也分布得比较散,方便男士大手指的操作。而对于女士而言,精巧的小相机不仅仅可以用于拍摄,也可以当作一种饰物。

比方我现在用的是单反,但我无比怀念以前用尼康L2相机的时候,可以每天上班、下班都把它塞在包里,需要拍的时候随手一掏就出来了。不像一台单反相机塞不进包不说,就算挎个摄影包,需要拍的时候,还得郁闷半天地换镜头。如果我再要买相机,我就会买一台小巧且功能齐全的相机,比如佳能G10等。

然后就是关于材质。其实对于材质我这个外行人是没什么发言权的,毕竟我不是造相机的,我并不知道数码相机到底哪部分是用塑料哪部分是用金属。之所以提到材质,是看到好多朋友的相机,明明只用了半年,看上去却像是用了好几年,而有些朋友的相机,明明用了好几年,看上去却像新的一样。

这就是材质的原因了。一般情况下,我会推荐别人买银白色的相机。因为绝大多数的消费级数码相机,外壳都是塑料的,而银白色的相机,即使外壳磨损一点,也不容易看出来,而那些看似色彩炫丽的玫瑰红、湖蓝的相机,一旦出现了磨损,很容易就显得很旧。当然,对于尼康P90、索尼H7之类的相机,因为它用于制造外壳的塑料就是黑色的,那么就没什么可挑选的了,大可以把更多精力放在关注它的性能上。

值得一提的是,前些日子我帮人拆解一台数码相机的时候,发现看似全金属的外壳下,竟然全都是塑料,而厂商只在塑料外面镀了一层类似金属的物质。不得不感叹如今奸商处处有,越做越专业!

碰上这种相机,那只能认命了,甭管啥材质,看着顺眼就买吧!

对于外观方面,我的建议是:别买拿在手里轻飘飘的相机,能够感觉有点沉的为宜,好歹万一掉地上了还能听个响不是?体积嘛,如果图实用就越大越好,图装饰就越小越好,既然是家用数码相机,一切以便携为准。材质当然越坚硬越好,某天哪个厂商用钛合金造出了家用数码相机,我也铁定支持你们去买!

 

说了“略谈”,倒也敲了六千多字。有人问我了,说了这么多,到底哪一款最好?问这个问题的人十有八九没有认真看这篇文字。在我看来,没有最好的相机,只有最适合自己的相机。那些动辄就说买相机要“一步到位”的人,肯定是从来没有挑到合适于自己的相机。

最后,对于买家用数码相机,我的建议是:

1、从来没有用过相机的人,也没有任何摄影基础的人,并且只打算拍一些“到此一游照”的人,买1000元左右的全自动相机,任何品牌任何功能任何样式都可以,没事拍着玩吧!

2、有一定摄影基础的人,并且打算边拍边学摄影的人,买一台带全手动功能的相机,拍到6000张以后,开始练习手动功能,等拍到一万张之后,再想想自己需要的到底是一台怎么样的相机。

3、别相信商家的宣传,所谓长焦、续航能力、连拍功能、高像素、超小体积……别因此一叶障目,别人说什么好就买了什么相机,而是要想清自己需要什么样的相机,再去挑相机。

4、有钱就买最好的,没钱就买功能齐的,再穷就买国产的,更穷一些的……你买数码相机干嘛?最后,借某位单反高手的话来送给那些问“为什么我的相机拍不出好照片”的人:摄影,靠的是相机后面的那个头,而不是相机。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017