注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

小白学摄影:单反相机上的按键怎么用  

2016-03-19 18:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白学摄影:单反相机上的按键怎么用




2016年01月21日 06:48 泡泡网



当小白们开始拥有第一台属于自己的单反相机,想必一定会爱不释手地把玩,想尽快拍出好照片收获喜悦吧。但出于对单反操作的不熟悉,很多小白就犯了难,即使是入门单反,“精密复杂”的程度对小白来说也是新世界呀,这么多按钮分别都应该怎么使用呢?今天小编就来为小白们科普一下,那些让人发愁的按键们。

  当然,针对自己爱机的全面详解可以看相机说明书,虽然风格单调、文字枯燥,但肯定能有初步解答。说明书的风格大概是下图这样的:

     

图片来源于互联网 
佳能5D3的按键图解 术语专业
不过都用上5D3(售价17965元)了 应该也不太需要科普了吧?

  小编则以入门单反佳能750D(售价4499元 点击购买)为例,致力于用大白话,说一说在最常用的操作中,该用哪些按钮和你应该要做出那些的相应操作。

  模式拨盘:

  模式转盘算是单反相机上最重要的功能控制部件了,位于机身顶部,通过扭转选择不同模式的轮状拨盘,只需将档位调至标记线的位置即可选择该模式。

  绿色的“A+”档是全自动曝光档,说白了就是你啥都不用管,只用按下快门即可,对焦、驱动模式和内置闪光灯等大多数功能相机通通全自动地为你实现了。不过如果你全用这档来拍摄,单反与傻瓜相机并没有什么区别。

  “P”档是程序自动曝光档,与“A+”同为“自动”档,区别在于P档只自动设置了快门速度和光圈值,对焦模式、是否开启内置闪光灯、感光度等你都是可以自己调整的。

  “Tv”档是快门优先自动曝光档,在设置好快门速度后,相机会自动调整光圈值以获得正确的曝光。快门速度越高,越能捕捉动态影像,不容易模糊。

  “Av”档是光圈优先自动曝光档,在设置好光圈值后,相机则会自动调整快门速度以获取正确的曝光。使用这档能体现不同的景深变化,即背景虚化程度不同,光圈越大(f/后的数值越小),背景越是虚化。

  “M”档是手动曝光档,也就是全部由你自己操控啦,包括手动设定快门速度和光圈值,这也是小白想要进阶不可避免要学着去使用的一个档位。如果不确定该使用哪种参数组合,可以先看看P档或全自动档的参数,参考设置然后自己进行微调,感受得多了也就对光圈值和快门速度更熟悉了。

  尼康、索尼的模式转盘字母标注和佳能略有不同,“A”为光圈优先、“S”为快门速度优先、“auto”档相当于佳能的绿色“A+”。

当模式选好了,如果要调整参数,请左右拨动这个拨盘

  背面按键:

  一般的入门单反如佳能750D机背并没有设置转盘,而是比较传统的导航按键,通过按下来进行各项操作。

  白色字标出的按键功能都很显而易见,当使用它们时,红框中的按键分别起“上”“下”“左”“右”“确定”的作用。

  信息按钮,就是背屏参数信息显示键,用于在屏幕上显示相关参数信息。

  实时取景,按下即可切换电子取景器取景和屏幕实时取景,一般利用翻转屏进行高低取景时,采用屏幕实时取景更利于构图。

  曝光补偿按钮,在测光时对测光参数进行加减补偿,具体操作就是按住它再拨动功能拨轮。

  上图红框中的按键,在拍照时分别起到调整白平衡、自动对焦模式、照片风格和驱动模式的作用。

  按下白平衡(WB)按钮后,将提供自动、日光、阴影、钨丝灯、白色荧光灯、闪光灯、用户自定义等几种白平衡模式,白平衡的不同会影响照片的色彩。

  按下自动对焦(AF)按钮后,可选择单次、人工智能、人工智能伺服这几种自动对焦模式,分别对应着一次合焦、有合焦提示后连续合焦、连续合焦的不同合焦方式,适用于捕捉或静或动的拍摄对象。

  照片风格则有标准、人像、风格、中性、单色等等,也能进行用户自定义设置。

  驱动模式则分为单拍、连拍、自拍/遥控、定时自拍几种。

  其他按键:

  再介绍两个比较实用的按键,一个可以帮助你更换镜头,一个可以帮助你更好地利用取景器取景。

  上图红框处的按键是镜头释放按钮,按住这个键就会松开扣住镜头的卡口,然后拧下镜头;安装镜头时同样也要先按住该键后,再放置镜头。安装镜头时,卡口正上方的红点标记要与镜头接口上的红标对齐,然后正确拧紧即可。

  另一个按键则是对轻度近视的小白们有较大的作用,它是屈光度调节旋钮。如果戴眼镜会阻挡很好地观察取景器,而摘掉眼镜有可能看见的取景有些模糊,通过调节这个旋钮就能在裸眼条件下恢复较清晰的视野。根据个人的视力情况,反复尝试调节到能看清楚为止就行了。

  以上就是一些常用按键的介绍和作用啦,小白们是不是对相机的构造有了更多的了解呢?按键不需要全都懂,够用就行,如果你认为你所了解的已经够用了,就赶紧拿起你的爱机,出去捕捉美好的景象吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017