注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

我是小白别蒙我 新手怎么配单反镜头?  

2016-03-19 18:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是小白别蒙我 新手怎么配单反镜头?



2015年12月31日 05:55 新浪数码


本文转自太平洋电脑网

  由于单反相机具备可换镜头的特性,新手购买数码单反相机时,除了在机身的选择费脑力外,如果预算有限,如何挑选合适的镜头也是一件纠结的事。初学者对镜头的选择概念模糊,不清楚不同焦距可以让拍摄的手法变丰富,也不知道买哪些才适合自己。



我是小白别蒙我⑤ 新手怎么配单反镜头?

  无论是哪个级别的器材,投资镜头总会比投资机身更容易拍出好效果。因此价位以及焦段的不同也就产生了定焦变焦,牛头狗头的区分。不过牛头狗头差距有多大?买套机还是另外配镜?针对这些问题,今天就来给大家理清几个新手配镜的思路,希望对大家有帮助。



焦距:24mm 光圈:F11 快门速度:5.0sec ISO:100 曝光补偿:+1/3eV



焦距:240mm 光圈:F8.0 快门速度:0.8sec ISO:800 曝光补偿:+1/3eV

  镜头大致可分为广角镜头、标准镜头、长焦镜头,以及特殊的微距镜头和定焦头。在选择镜头前,我们需要先了解常见的焦距段,以及对应的焦距段拍摄什么景别,适合拍摄什么题材。



除原厂套头外,副厂也有不少廉价大变焦镜头选择

  套机镜头有18-55mm/18-135mm/18-200mm/18-140mm这几种,不管是风景人像,还是广角特写,除了18-55mm在长焦端 不足外,这几个镜头焦段覆盖广,几乎可以驾驭全题材。不过由于:同焦段定焦成像好于变焦,恒定大光圈变焦成像优于普通变焦,定焦无狗头,微距无弱旅这样的 定律。我们在购置镜头时,还是会出现了选择困难症。



套机价格比单买机身和镜头便宜得多

  单机身适合对画质有更高要求,并且比较明确自己喜欢拍摄的题材和镜头特性、有进阶需求的新人用户;套机则更适合一机走天下,想要获得比便携型数码相机或手机更好画质的用户。本文针对的是刚购入数码单反相机,预算有限的新人用户,一般来说,购买套机镜头都会是首选,但如果你对摄影有兴趣,未来有升级机身的可能,配镜思路会有不同。

  新手配镜指南一:先用好套机镜头,并在套机镜头基础上增配或置换

  首先要说的是,不要以为套机镜头(泛指18-55mm f/3.5-5.6之类的狗头)就差,相对于入门用户来说,套机镜头的规格、性能都可以满足其日常拍摄的需求。而且很重要的一点,像18-55mm这样的 套机镜头的价钱并不高,具有较高的性价比。作为入门用户,用好套机镜头是一个必须经历的过程,从套机镜头上熟悉相机的操作,摄影概念以及掌握各种焦距对画 面构成的影响。当熟悉到一定程度,再考虑增配/置换镜头也不迟。



佳能100D搭配饼干头40mm F2.8 STM

  而在日后镜头升级时候,套机镜头也可以作为组成的一部分,例如增配55-250mm或55-300mm这类型的长焦镜头去补足套机镜头在长焦端的不足, 或者增配50mm F1.8、40mm F2.8这类型的大光圈定焦镜头去补足套机镜头在最大光圈上的不足。如果实在是有必要,也可以根据之前使用套机镜头时遇到的问题,对套机镜头进行置换,即 升级成类似焦段,但光圈、对焦等性能更好的镜头。而且即使卖掉套机镜头,也不会亏多少,因为18-55mm这样的套机镜头本身价值就不高。

  新手配镜指南二:合理的焦段搭配,避免焦段重复

  在手上多于一个镜头的时候,就需要考虑到镜头焦段的搭配问题。例如手上有18-55mm套机镜头,想增配镜头时便可以向两边想,更广角的镜头,还是更长 焦的镜头。购买焦段重叠的镜头是没有必要的(例如手上正有18-55mm,想增配18-200mm,注意是增配)。如果是18-55mm镜头,想搭配大光 圈定焦镜头,也可以不选择50mm/1.8,而选择85mm/1.8,使得长焦端有一定的延伸。



佳能55-250mm F4.5-5.6

  当然,只是说焦段尽量避免重复,但不是说一定不能重叠,例如10-20mm超广角变焦镜头也可以辅助18-55mm套机镜头,在广角拍摄当中发挥威力。或者是较为高级一点的16-85mm套机镜头也可以搭配70-300mm等长焦镜头来使用。

  新手配镜指南三:需要大光圈的话,佳能尼康都有高性价比的定焦镜头选择

  一般来说,入门级用户都会选择非全画幅机身,因为售价相对便宜一点。而这时候用户想拥有相对较大的镜头光圈时,可以不用去考虑诸如佳能红圈、尼康金圈、索尼蔡司等高级大光圈定焦镜头,可以把目光放在各家的中低级定焦镜头身上。



第二代EF 50mm F1.8 II(600元)与第三代EF 50mm F1.8 STM(750元)

  不管是佳能还是尼康,在平民大光圈定焦头方面都有不少的选择,例如佳能50mm F1.8、40mm F2.8或尼康50mm F1.8G等,其中其中的佳能50mm F1.8 STM已经升级至第三代,不管是实用性还是价格方面,都大受入门用户欢迎。

  新手配镜指南四:考虑升级及题材偏好,预算足够的用户尽量一步到位

  由于非全画幅镜头在全画幅机身可能不能使用(即使能使用边角也会出现明显的黑圈),因此不少新手用户还会纠结万一以后升级了全画幅相机,手里的镜头将全 不能用。其实,这样的担心对入门用户来说操之过急,从新手到全画幅用户的阶段,最重要的是练手。当掌握到实际技术时,即使你最终需要把非全画幅镜头卖掉, 亏的也并不多(相机和镜头相对保值,而且你从中学到的技术价值就更不能简单衡量)。所以现时购买镜头,不用太纠结这只镜头能否用在全画幅机身上。



进阶镜头成像好但预算大(图为尼康24-70mm F2.8 E VR)

  当然,如果你一开始就能明确自己是要往摄影的进阶方向学习的,那购买全画幅镜头以至于全画幅相机都是最省心、省钱的选择,关键就看你愿不愿意咬咬牙一步 到位了。对于进阶型用户,如果喜欢旅行,可以给自己配备广角和人像定焦头,相应的选择比较多,广角有16-35mm F2.8/F4.0,17-40mm F4,拍人像的定焦有50mm F1.4/F1.8;85mm F1.4/F1.8等,只选一个镜头的话,也可以考虑24-70mm F2.8/F4.0。定焦拍摄除了可以获得更好的成像质量外,也更能锻炼摄影技术,不过在价格上,定焦价格往往也较高。

  如果你喜欢拍摄身边的小景小物,拍摄小品或人文摄影,可以选择24mm或35mm的定焦镜头,此类镜头比起人像镜头摄取的景物范围更大,更能表现人与环境的关系;

  而对于喜欢拍演唱会、运动会以及动物的题材爱好者,主流的选择是70-200mm F2.8/F4镜头,如果预算不够可以选50-500mm、100-400mm或300mm的定焦头,足够的话就直接上400mm或者600mm的定焦头。

  总结:对 于画质没有太高要求的入门用户,使用套机镜头其实是最经济的选择,而且从套机镜头开始熟悉相机操作,到掌握了一定技术并明确拍摄题材,这是很重要的,新手 拍片切勿眼高手低。当然,如果有较高的预算,就可以考虑各厂家的全画幅数码单反以及恒定光圈的全画幅变焦镜头,或全画幅大光圈定焦镜头。这些镜头一分钱一 分货,成像质量更高一筹,没有资金压力的朋友可以根据喜欢的题材选购合适的高阶镜头。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017