注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我转载的日志不要在违规了

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

我们需要什么相机?谈谈订制相机的可能  

2016-03-19 18:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要什么相机?谈谈订制相机的可能



2015年12月04日 07:40 新浪数码 
本文转自太平洋电脑网

  某日笔者陪朋友去逛街,路过太平洋电脑城就走进去看各种电子产品。由于朋友本身不太熟悉,对多数相机或者笔记本或者手机都是从外观看起。结果发现好看的款式要么太贵要么性能 不符合自己要求。比如朋友想物色一台相机,想要外观好看,小巧便携,画质中上,带EVF,续航强劲,但不能太贵,也不需要Wi-Fi和NFC这种根本不会 用到的功能的相机。瞬间还真找不到有哪台相机符合要求。于是笔者就觉得很好奇,同样在电子产品行列,为什么笔记本可以订制各项硬件而相机却不行?难道真的没有这种市场需求?

  一、订制相机的市场与技术分析

  首先,订制到底是什么样的概念?笔者想说的订制,是在机身能容纳允许的空间范围内实现,我们抛开概念型的超时代相机不说。这里所指的订制,可以理解成服 装订制,也可以理解成笔记本低配和高配之分的订制。那么相机能如何谈订制?我们就拿尼康入门单反D3300和D5500来说吧,如果让一个普通消费者去看 这两台相机,在外观没有差多少的情况下,不仔细去研究其面板配置布局还有内在性能差异,根本就可以以为是同一台相机了。所以我们可以不妨假设,在保持 D3300的“外观”上,装入D5500的“芯”也不是不可能的。



图:尼康两台入门单反D5500与D3300

  所以我们所说的订制,就可以说成是在消费者喜爱的相机外观上,加入自己最想要的像素传感器,图像处理器,是否需要热靴,是否需要电子取景器或者光学取景 器,是否需要触摸功能的LCD屏幕,是否需要叠加起来的光圈快门转盘等等。正如笔者开始时那位朋友所遇到的情况一样,新出的相机大多数都只是简单为旧款升 级对焦点数量,对焦速度以及增加Wi-Fi和NFC传输功能,实际使用拍照画质方面和几年前的相机并没有太大差距。那如果能保留先进的图像处理系统,摒弃 掉不需要的无线传输系统,从而降低相机整体价格,那该是多么美妙的事情。



把不需要的部件去掉来减少成本会可能吗

  而笔者作为接触相机也有一些年头的人则认为,确实如果单反相机发展到了瓶颈之时,消费者能够根据自己意愿来订制相机似乎也成为市场的一种“愿景”。相机 制造商完全可以用部件来定义价格,在消费者对其画质有一定认可的情况下,让消费者选择自己真正需要的单反机身的功能,相信市场前景会十分明朗。至于厂商对 这种出售方式是否存在技术难度指标就不得而知了。对于笔者来说,就非常渴望拥有Wi-Fi无线分享的尼康D810单反相机了。(想必有不少朋友是冲着 Wi-Fi而购买D750的吧)

  二、如今相机哪些功能最具争议

  除了笔者刚刚提到的 Wi-Fi以及NFC两种并不是所有人需要的功能外,单反相机还有不少“升级”的功能却不讨消费者欢心。第一就是高像素。目前高像素相机之中,佳能单反相 机5DS/5DSR的5060万像素以及索尼的无反相机A7R2的4240万像素当属一代枭雄。我们之所以说高像素相机饱受争议,一来是因为消费者的市场 分歧(许多业余摄影爱好者并不需要高像素的原因是他们如果要分享到社交网络还要进一步压缩照片大小),二来就是高像素同时也暗含像素密度低的问题。像素密 度低就会影响照片宽容度,这是许多专业摄影师所不能接受的。下面是一张佳能5DsR全开像素的样张画质。



佳能5RsR全开像素样张中心画质

  此外,4K拍摄功能也是一个吐槽点。虽然早在两年前4K拍摄性能已经面世,但对于普通用户来说,你要把4K视频拍摄24/25P这样的性能下放到消费级 单反相机中有何作用?先不说普通消费者有没有4K显示器可以提供正常的“观看”或“剪辑”,但我们肯定知道4K拍摄功能的增加肯定会增加单反相机的成本。 就算是真的需要4K视频拍摄,消费者都会选择专业的摄像机至少能支持4K 30P/60P这样的性能吧。其实对于绝大多数人而言,1080P 60P就已经很足够了。



RX1R2三档可调低通滤镜:实用乎?

  再有一个就是低通滤镜。对于低通滤镜去除摩尔纹的认知大家都懂了,问题是我们日常生活中有多少场景会出现摩尔纹?偶尔可能有人穿西装或者线条衣服会有影 响,又或者去拍摄显示器等等的情形。但如果要消费者因为增加低通光学滤镜而对相机多更多支出的话,可能不少人是选择拒绝的。更何况低通光学滤镜更会对画质 造成一定影响。

  三、订制相机是否会在未来推出

  依笔者拙见,这完全是一个看节操的问 题,也是买家和卖家不变的那种关系问题。摄影爱好者想要买到好相机,就只能选择相机制造商已生产的相机,却不可以根据自己的需要来订制相机。如果说相机生 产商流水线无法做到这种像“VIP”一样的订制服务的话,那只能说是无心而为。既然是订制,消费者是可以给足够的时间去等待完成相机的生产流程。

  笔者之所以质疑没有订制相机这一种从来没有过的做法,压根就是来自目前无反市场的崛起以及单反市场的平淡发展。就画质而言单反相机这几年可谓是“没有发 展”,又或者说发展到这个程度已经是登峰极造了?相对来说,在彼此都采用不相上下的传感器时,无反相机在控制了体积的基础上,极力追求光学取景器所带来的 实时影像,一直在进步。更能衍生出边充电边拍照这样的新功能出来,真的越来越受摄友青睐。

  再按照现在的趋势下去,无反相机在各种黑科技加持下显得越发强大,单反相机则继续在堆砌高像素和Wi-Fi或NFC边缘卖萌,单反被淘汰只会为期不远。所以单反相机的出路应该在何方?或许,订制单反可以是一个选择。

  总结:

  笔者其实一直都是单反相机的爱好者。如果在一次出行中单反和无反同时都有的话,笔者一定会选择无反出街的。加上索尼全画幅无反相机大行其道,实在找不到 理由再拿着超重超大超黑的单反相机出行拍摄。因为会觉得特别累。即便是无反相机不算发展得特别犀利的现在,如果有购买相机的打算笔者依然是优先考虑无反相 机(心里就等待着那富士X-T2)。如果真的可以有让人继续有冲动选择单反的时候,笔者衷心希望是可自定义相机服务的推出。








  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017