注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

数码单反相机的快门  

2016-03-22 13:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛秋葉之靜美《数码单反相机的快门》


摄影是一门光线的艺术。所以,正确地控制曝光量,就是拍出一张好照片的基本要素。光圈和快门的组合,就是控制曝光量的基本手段(更准确的说,还应该加上一个感光度,这个我们下次再谈)。所以,再了解光圈之后,我们第二个需要了解的就是快门。

数码单反相机的快门 - 红叶 - 日知斋

我们通常说的快门(Shutter)包含三层概念。一是指相机上的按钮,这个相信大家都能够了解。二是相机上的快门“实物”。它是光线进入相机的最后一道大门。快门打开,光线就可以照射到CCD或者CMOS上参加成像。三是指摄影时的快门速度,也就是快门从打开到关闭的时间。快门速度和光圈的组合,就可以控制曝光量。

光圈和快门之间的关系是这样的:在相同曝光量的情况下,光圈更大,快门的速度就可以更高,也就是说打开的时间会更短。就像一个水龙头,如果我的水龙头比较粗,水流量大,那可能5秒钟我就能装满一桶水。但是如果水龙头比较细,那么装满同样大小的水桶就需要10秒钟了。如果我想要增大曝光量,要么采用大光圈,让单位时间内进入镜头的光线更多;或者是将快门打开的时间延长,这样便能有更多的光线进入相机。反之亦然。

快门打开的时间直接用秒来表示。目前,数码单反的最高快门速度可以达到1/8000秒,而最慢的快门速度可以达到5分钟以上,也就是说,快门打开后,需要5分钟才会关闭!常用的快门速度范围是1秒到1/1000秒,每一级快门速度是上一级的二分之一,所以就是1 秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒、1/500秒和1/1000秒。

目前数码单反上的快门分为机械快门和电子快门两种。所谓的机械快门,就是那个可以打开和关闭的部件。你要是有兴趣,可以将你手里的数码单反电源关闭,然后取下镜头,用手将反光板抬起,就能看到机械快门了。但是机械运动的速度有限,如果你需要极端的高速快门,比如1/2000秒以上,机械快门可能就无法完成这一动作了。所以还有电子快门作为补充。电子快门的实现很简单,你不是要控制光线照射的时间吗?CCD和CMOS感应光线的时间也可以控制,这样就行了。

高档数码单反还有B门跟T门。B门指的是,你按下快门按钮多长时间,相机的快门就打开多长时间。这在一些特殊的场合(比如拍摄闪电)时特别有用。或许你会说,我如果要连续按2、3分钟的快门按钮,也是一件痛苦的事情。T门就能解决你的这一烦恼,按一下快门按钮,相机的快门就打开,再按一下,快门就关闭,这样在长时间曝光时就舒服多了。

快门的概念并不复杂,但其实当中也隐藏着很多玄机。在最后我就一并总结了吧:

1、低速快门时要使用三脚架。理由很简单,快门打开的时间过长,手的震动就使得成像模糊。使用三脚架将会避免这种情况的发生。在没有三脚架的情况下也可以将相机放置在一个稳定的地方。总之就是要保持稳定。

2、在低速快门下,按下快门的动作也有可能产生震动,这时候可以使用2秒或者10秒自拍。按下快门后,手指迅速离开机身。

3、在使用B门时,即使你使用了三脚架,但是连续按下快门还是令人烦躁,也容易产生震动。这时候可以使用快门线或者遥控器来操作。数码单反都提供了这样的附件可供选择。当然,对于一般的你我而言,这种附件并非必需品。

转自网络


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017