注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

我爱我所拍摄的人们意思是说我把他们当朋友我几乎不认识我所拍摄的任何人但

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能加博了上限一千 想加我为博友的博主加我只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的

网易考拉推荐

[转载]你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解  

2016-03-22 14:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年02月16日 08:19   泡泡网 微博    我有话说(12人参与) 收藏本文     


  近年来全画幅数码相机有越来越“亲民”的趋势,不仅机身越来越轻量,在价格上也不再那么“难以企及”,想必让不少摄影爱好者们的口袋“蠢蠢欲动”,燃起想升级全幅的念头。 对于升级这件事, 国外知名的器材网站DPReview编辑Richard Butler观察到大家普遍存在一些迷思,来看看你是不是也正为此纠结着吧。

你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解

  相机最终还是要上全画幅?—————————————————

  毫无疑问,全画幅相比APS-C在画质上的确存在着差异,在同样的快门速度和光圈值的设定上,全画幅单反会因为感光元件尺寸比较大的关系,得到更好的影像品质与细节。如果想追求较高的画质,但又无法负担中画幅相机的体积重量和价格,那么的确全画幅会是个比较适中的选择。然而,相对APS-C来说,全画幅的相机依然在重量、大小和价格上会有较高的要求,这也是大家在考虑升级的时候必须面对并接受的事实。

你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解

尼康推出的亲民价格全画幅单反D610

  尽管索尼这两年推出全画幅微单单反、DC相机,的确让大家能比较“轻松”地享受全画幅相机的拍摄魅力,但无可否认地若换做APS-C或4/3尺寸的感光元件大小,相机却能变得更加轻小,价格也能更亲民。所以相机是不是非全画幅不可? 主要还是要想清楚自己的使用需求为何。

你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解

索尼推出的A7微单系列,让摄影爱好者能以更轻便的方式享受全画幅的画质

  手握APS-C机身,却偏好全画幅镜头?————————————

  Richard Butler表示,他发现不少摄影玩家会在APS-C和全画幅系统之间犹豫不决,最常见的现象就是手拿着APS-C单反机身,却喜欢入手全画幅相机专用镜头。依据镜头的保值性较高、机身相对有较高的汰换率这点上来看,对于认为自己最终会投入全幅怀抱的朋友们来说,这样的状况似乎成为一种“理所当然”,甚至有人会因此不买任何APS-C镜头。但其实Richard Butler认为这样“不上不下”,是个挺尴尬的处境,尽管APS-C的机身接上全画幅系统的镜头也是能用,但其焦段上还是必须通过公式换算,才能得到真正的等效焦距。

你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解

佳能的EF-S接环适合转接的单反镜头

  在这样的情况下,这些全画幅的镜头在接全画幅机身时,能拥有良好的焦段,但若接上APS-C机身时,就会产生“偏移”,就拿24-70mm这个焦段来说好了,为全画幅打造的24-70mm镜头,囊括常用的广角、标准到望远焦段,就旅游来说,想“一镜走天下”也不是太大问题,但若接上APS-C机身的话,则可能得到35-105mm的等效焦距,这样在广角端的部分就比较不足,作为旅游镜用起来可能就不够给力。

  与其面对这样的尴尬处境,Richard Butler个人还是建议大家,在升级全画幅相机机身后再开始买全画幅系列的镜头会更“实惠”一些,一方面比较能正常发挥该镜头的完整效能,若是使用APS-C的机身,选购对应的镜头,在表现和运用上面或许能更得心应手吧。

  被全画幅专用镜头绑架?——————————————————

  前文提到明明用APS-C机身,却总爱买全画幅专用镜头的这种状况,不仅存在所谓的“镜头能力激发”的问题,当想要换相机品牌系统时,它似乎也会变成令你纠结的部分因素。“虽然说原来用的是A家的APS-C相机系统,也买了A家好几支全幅专用镜头,但好想换B家的全幅机啊…可是那本来的那些A家的镜头怎么办? ”如果原来不存在那些A家的全画幅专用镜头,是不是能让你更没有负担地去选择其他品牌的产品做升级? 当然,除了镜头之外,依然像闪光灯等其他配件、操作的习惯等也可能会是你换系统的考量之一。

你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解



镜头会是不少摄影者在选择相机系统时的主要考量之一

  所以到底该不该攻全画幅?—————————————————

  说了这么多,Richard Butler表示他绝不是反对大家升级相机系统,只是想提醒大家不要盲目地升级,记得想好自己的需求和目的,而不要被厂商和相机产品们牵着鼻子走。 评估自己手中现有的器材设备,是否确实已不能满足自己的拍摄需求,再决定是否要全然更换自己的原有相机系统,以新的全画幅机身搭配专用镜头发挥更大的效用。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017