注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带者佳能走天下

穿出时尚穿出个性时尚街拍阳光街拍

 
 
 

日志

 
 

净水器用户必看:家里装净水器饮水就安全了吗  

2017-04-17 20:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净水器用户必看:家里装净水器饮水就安全了吗 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 检测人员正对水样进行检测。 刘伟 摄

  温州网讯为了给饮用水加一道“防护墙”,不少市民会在家里安装净水器,为家人健康多份保障。可不曾想,经过净水器过滤后的自来水还会出现重金属超标的情况。这到底是怎么回事?

  昨天,记者将采自市区5户居民家中的“隔夜水”送至自来水公司检测,结果显示,4份“隔夜水”样本中,重金属都在国家标准范围之内,但有一份样本却出现铝超标4倍以上的情况,细究其原因竟出自原本为了保障人体健康的净水器。

  担忧水质问题

  市民求助热线4月10日,市区叶女士致电称,她在网上看到一则有关“隔夜自来水中检测出重金属含量超标”的新闻,联想起自己每天清晨打开水龙头,都会有“黄水”涌出的情形,她不禁担忧,隔夜自来水真的有这么“毒”?她希望媒体能联系专业机构为她解惑。

  之后,记者与公用集团自来水分公司取得联系。该公司积极回应市民关切,委托媒体征集市区5户居民家中自来水样本,由他们进行免费专业检测分析,查看是否有超标的情况。

  昨天下午,记者将此前征集到的市民家中的5份水样送至市自来水公司检测中心进行免费检测,此次检测项目主要是常见重金属类,如铅、铜、铝含量等。4份水样正常

  1份重金属超标

  送检的5份水样分别来自市区上陡门住宅区、纱帽河花园、水心住宅区、锦江家园和龙湾区蒲江社区,均是早晨从水龙头里接取的“隔夜水”。检测人员将市民收取的水样分别倒入专用容器中,加酸以提高检测灵敏度。再把5个容器中的水用导管依次输送进专用重金属检测仪上,检测结果很快就会反应至一旁的电脑屏幕上。

  根据结果显示,其中4份水样的重金属含量都在国家标准范围之内,而只有一份水样中的铝含量达0.87mg/L,而正常标准应小于0.2mg/L,重金属含量竟超标4倍以上。

  记者马上联系了送来这份“问题”水样的水心住宅区住户杨女士。据杨女士说,考虑到儿子还小,家里一年前买了一台净水器,而送检的水样就是通过这台净水器过滤后的自来水。杨女士告诉记者,那时有人上门推销这款深圳产的净水器,她花了1000多元购置,原本商家承诺一年更换一次滤芯,可近期联系商家却一直得不到答复。滤芯没有定期清洗

  重金属会积聚

  好好的净水器怎么会起到反作用?自来水分公司水质管理处副处长计显索给大家作了科普。净水器的确能起到过滤有害物质的作用,但是长年累月下来,滤芯上的重金属积聚、细菌增生等问题会接踵而至。因此,一定要请专人按照标准定期清洗,一般半个月到一个月需清洗一次滤芯。“否则,净水器不但起不到净化作用,还会带来水质二次污染,对人体健康造成危害。”

  同时,计显索也请广大市民放心,我市自来水水质优良,本身铅、铜、铝等重金属含量就偏低,不需要有这方面的担忧。对于一些市民清晨拧开水龙头,发现隔夜水变黄,那主要是管道铁锈造成的,只要放水1至2分钟,黄水消失即可正常使用。

  来源:温州日报记者:金叶 通讯员张力

  新闻+ 如何确定家里是否该安装净水器1。看:用透明度较高的玻璃杯接满一杯水,对着光线看有无悬浮在水中的细微物质。或者用家庭简易深桶装满水,看看是不是可以轻易的看到桶底而没有阻力。

  2。闻:用玻璃杯距离水龙头尽量远一点接一杯水,然后用鼻子闻一闻,是否有漂白粉的味道。3。尝:热喝白开水,尝尝有无漂白粉的味道。

  4。观:用自来水泡茶,隔夜后观察茶水是否变黑,如果茶水变黑,说明自来水中含铁、锰严重超标。

  5。查:检查家里的热水器、开水壶,内壁有无结一层黄垢。硬度过高的水很容易造成热水器管道结垢,因热交换不良而爆管;长期饮用硬度过高的水容易使人得结石病。

  选用净水器,记住这三点

  1、识别净水器的“身份证”,即卫生许可证批件

  2、使用过程中注意勤保养,定期更换替芯,避免二次污染3、净水器长时间搁置不用,会形成死水,再次使用前先冲一会儿3、净水器长时间搁置不用,会形成死水,再次使用前先冲一会儿

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017